СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Посредник между небом и землей Печать
05.02.2015 10:18

Центр космической связи «Дубна» отметил свой день рождения

Специалисты Центра космической связи совместно с университетом «Дубна» разрабатывают первую отечественную систему геолокации, которая позволит определять координаты наземных объектов, создающих помехи спутниковым сигналам. Это направление работы появилось в ЦКС на рубеже торжественной даты: 35 лет со дня образования предприятия.

В главном аппаратном зале Центра космической связи постоянный шум – вполне привычное явление, потому что здесь работает множество аппаратуры. Одно оборудование обеспечивает связь между Москвой и Дубной по оптико-волоконной линии, другое отвечает за цифровые потоки телевизионного вещания на центральную часть России, Сибирь и Дальний Восток.

Дубненский центр космической связи обеспечивает и телефонную связь, и спутниковую передачу интернет-сигналов – доступ ко всемирной паутине нужен во всех уголках нашей страны.

«Руководство страны ставит перед нами разные задачи, – рассказывает директор Центра космической связи «Дубна» Александр Дука. – Например, была такая программа: «Интернет – в каждую школу». Понятно, как интернет доставить в каждую школу Дубны, а вот как доставить широкополосный интернет в школу на севере Якутии? Только через спутник. Любой другой вариант будет многократно дороже».

Приказ о создании Центра тогда еще космических технологий был подписан в январе 1980 года для обеспечения телетрансляции с Олимпийских игр на страны Европы и Атлантического региона. В Советском Союзе их принимали впервые. Руководство страны поставило задачу провести олимпиаду на высшем уровне.

«Тогда мы поставили цель сделать значительно больше телевизионных программ, объединить значительно больше стран, которые бы смотрели олимпиаду, – вспоминает Сергей Добромыслов (тридцать пять лет назад он начинал работать на станции космической связи): – Для этого нужно было входить в различные системы связи. Не только в нашу, советскую, систему космической связи, но также работать и через американские, японские космические аппараты».

Тогда Сергею Николаевичу впервые довелось общаться со специалистами из Японии, которые помогали во время строительства.

«Они были впервые в России, – продолжает он. – Было интересно их восприятие, и наше восприятие японцев. Происходил целый ряд забавных случаев. Им, например, не разрешалось ездить на электричке в Москву, а иногда надо было срочно туда ехать, и нам приходилось делать это тайком, чтобы они могли попасть в Москву».

Сегодня Дубненский центр космической связи считается одним из самых больших телепортов Европы. Сотрудники этого предприятия занимаются корректировкой орбитальных спутников, отслеживают состояние этих космических аппаратов.

«Старт космической ракеты – это перегрузки, серьезная нагрузка на технику, – объясняет Александр Дука. – И когда спутник оказывается в точке, проверяются все параметры. Это очень сложная задача, и ее во многом решает коллектив ЦКС «Дубна». Причем не просто делая измерения, а создавая программно-аппаратные комплексы».

Сегодня специалисты Центра космической связи совместно с университетом «Дубна» приступили к разработке системы геолокации. Она нужна для того, чтобы определять координаты наземных объектов, создающих помехи спутниковым сигналам.

«Система геолокации позволяет с помощью двух спутников, прямого, который засвечивают, и ближайшего к нему, обнаружить координаты с определенной точностью, – объясняет инженер ЦКС «Дубна» Денис Елеферов. – Самая большая точность – это круг с радиусом 50 километров, чтобы обнаружить на земле источник помех. В дальнейшем эта информация подтверждается, ищется станция, которая может навредить».

Для определения источников помех в Центре космической связи раньше использовали зарубежные программные продукты. Система геолокации, которая сегодня разрабатывается в Дубне, должна стать их первым отечественным аналогом. Работа над ней еще только началась. Первые результаты планируют получить через два-три года.

Глеб Соболев

 
 
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.