СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Увековечены новые имена Печать
30.04.2015 11:59

Всего несколько дней отделяет нас от главного праздника страны. Идут масштабные акции, посвященные ветеранам Великой Отечественной.  Мы чтим живых, отдаем дань памяти погибшим. На днях в школе №1 состоялось торжественное открытие обновленной мемориальной доски, на которой сейчас высечены имена восемнадцати защитников Родины, судьба которых была так или иначе связана со школой №1.

Как отметил директор школы Александр Руденко, с момента установления в школе памятной доски с надписью: «Павшим  в боях за Родину – слава!», под которой разместились  имена 15 героев, прошло пять лет.

За это время члены отряда следопытов школы провели исследования и узнали еще о троих защитниках  Родины, погибших во время Великой Отечественной войны  и имевших отношение к школе. Среди них, кстати, двое учителей.

Учитель математики Дмитрий Егорович Петров 1910 года рождения  какой-то период времени работал завучем школы №1, погиб в 1943 году. В школьном архиве сохранилась его фотография  с учениками.

Учитель истории и географии Сергей Ильич Меркулов погиб в самом начале войны, в июле 1941 года. Его фото, к сожалению, следопыты не нашли. Мы обращаемся к жителям города: может, это имя кому-нибудь знакомо, может, у кого-то сохранились фотографии Сергея Ильича, поделитесь, пожалуйста, информацией – она займет достойное место в музее школы.

Выпускник школы Александр Васильевич Куляшов родился в 1924 году, в старших классах школы, говорят, бредил самолетами, хотел быть военным. В начале войны он поступил в Казанский военный институт. Окончил его в погонах младшего лейтенанта, правда, к самолетам его специализация относилась весьма опосредованно. Он стал  артиллеристом. Погиб в конце 1943 года.

На торжественном открытии обновленной мемориальной доски присутствовали родственники погибших героев, чьи имена выбиты на черном камне. Честь снять покрывало с памятной доски выпала председателю  Совета ветеранов левобережья Н.Г. Дьячковой.

Но самый  волнительный момент испытали все, когда школьники, одетые в форму морских пехотинцев, вынесли портреты тех, кто сложил голову, защищая Родину, чьи имена увековечены на школьной мемориальной доске.

А перед тем, как учащиеся школы собрались на школьном дворе на митинг, в актовом зале состоялась встреча с ветераном войны Иваном Игнатьевичем Стрельниковым, который работал в школе №1 учителем военной подготовки и труда с 1945-го по 1961 год.  О его судьбе собравшимся   рассказала школьница, которая в конце выступления подарила свой доклад ветерану.

Конечно, работа школьных следопытов продолжится, их исследования и найденные материалы будут пополнять музей фронтовой славы, который, кстати, планируется открыть в школе к 9 Мая.

А 8 мая в 20:00 во дворе школы пройдет ночная акция – вечер памяти «Я помню! Я горжусь!», который завершится салютом. Приглашаются все дубненцы, желающие почтить память погибших на фронтах Великой Отечественной.

Татьяна Крюкова

Фото Юрия Тараканова

P.S. Кстати, как отметил директор школы №1 Александр Руденко, в преддверии Великой Победы исполнители школьных заказов для проведения памятных акций, в том числе и увековечивания в камне трех новых фамилий погибших, за свою работу денег не взяли.

Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.