СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Создана новая лаборатория Печать
15.10.2015 08:55

На базе университете «Дубна» создана лаборатория, в которой будут разрабатываться тонкопленочные технологии покрытий, исследоваться и совершенствоваться методы их формирования. Располагается она в колледже университета на ул. Энтузиастов, занимает 315 квадратных метров, состоит из пяти помещений.

Как отметил на торжественной церемонии открытия ректор университета «Дубна» Дмитрий Фурсаев, лаборатория создана в рамках программы развития инновационного территориального кластера ядерно-физических и нанотехнологий.

– Нашему университету 20 лет, он был создан на хорошей почве здесь, в городе науки, и он продолжает научные традиции. Сегодня мы делаем важный шаг по созданию научной инфраструктуры при университете. Цель ее двоякая.

С одной стороны, она находится в системе координат развития территориально-инновационного кластера и должна работать на удовлетворение потребностей организаций кластера. Уже порядка двух десятков компаний изъявили желание участвовать в использовании этой лаборатории. А с другой стороны, она, конечно, должна помогать готовить талантливых ученых, хороших специалистов, которые будут работать в компаниях – резидентах ОЭЗ, в организациях города, – сказал Дмитрий Владимирович.

По словам ректора, в создании лаборатории тонкопленочных технологий активное участие принимали федеральные структуры, правительство Московской области (министерство образования, министерство инвестиций и инноваций), частично средства на создание лаборатории шли за счет государственной программы развития образования Московской области.

Глава города Вячеслав Мухин в своем приветственном слове акцентировал внимание на том, что сегодня более 60% выпускников университета «Дубна» остаются работать в городе, занимают высокотехнологичные рабочие места. «Выпускники очень высокого уровня, – сказал он, – и мы рады, что город остается молодым. А если молодые люди остаются в городе, значит, он имеет большие шансы на развитие. Университет всегда позиционировался как гуманитарный, но президент поставил задачу: стране нужны инженерные кадры, на что сейчас и нацелено руководство вуза – выпускает инженеров».

Глава города пообещал федеральные средства, которые вкладываются в ядерно-физический кластер, продолжать осваивать и в университете, и на предприятиях города.

Директор НП «Дубна» – специализированной организации инновационного территориального кластера ядерно-физических и нанотехнологий – Александр Рац подчеркнул: «Сейчас в России мы все дальше отходим от края, когда университеты были бедные, и у них ничего не было. Но все-таки редкость, когда университет не замкнут на себе, когда оборудование лабораторий используется не только в учебном процессе и для исследований преподавателей и профессоров вуза, а внедряется более открытая модель, когда лаборатории предназначены, чтобы делать что-то полезное для промышленности.

Причем не обязательно делать все своими силами, можно больше рассчитывать на компетенции и возможности людей, которые рядом. Мы с коллегами создавали эту лабораторию для того, чтобы она стала «рыбой» для наших партнеров. Это с самого начала открытый проект», – подытожил Александр Алексеевич.

Что увидели гости в лаборатории? Прежде всего новехонькое современное оборудование,  позволяющее в условиях «чистой комнаты» реализовать следующие (будем говорить научным языком) технологии напыления в вакууме: с ионным ассистированием; одно- и многокомпонентные покрытия;  многослойные покрытия и покрытия с искусственно-модулированной структурой; покрытия на гибкие подложки.

Участок «мокрых» тонкопленочных технологий дает возможность реализации технологий депозиции из растворов и нанесения тонких слоев паст. К примеру, электро- и УЗ спрейная депозиция; спинкотинг; электрохимическая депозиция; депозиция из химической ванны; поливные технологии; трафаретная и цифровая печать; аддитивные тонкопленочные технологии.

Звучит, конечно, непонятно, но когда директор лаборатории Виктор Криковцев провел экскурсию и рассказал, не вдаваясь глубоко в суть тонкопленочных технологий, об установленной здесь аппаратуре, все прояснилось.

Безусловно, создание лаборатории – мощный толчок развития не только университета, но и всего кластера. Большая химическая лаборатория укомплектована самым современным оборудованием, которое позволяет проводить работы по синтезу новых материалов и исследованию их новых характеристик.

В качестве примера направления, которое будет здесь реализовываться, он привел комплекс, позволяющий спокойно проводить прототипирование аккумуляторов солнечных панелей. Мы здесь, в частности, увидели перчаточные боксы и разное вспомогательное оборудование.

Еще на этапе планирования лаборатории организаторы поддерживали тесный контакт с представителями реального сектора экономики,  для того чтобы впоследствии результаты работы могли быть внедрены в него и стали полезными  для производственных компаний.

Предполагается, что в лаборатории будут работать как сотрудники, студенты, аспиранты университета «Дубна», так и специалисты из других вузов, стартапов и предприятий, внедряющих новые технологии. Кстати, по словам Дмитрия Фурсаева, уже имеются  заявки из МГУ и МГТУ имени Баумана.

Одна из глобальных целей лаборатории, как рассказал ее директор, это создание мощного научно-технического отдела в университете «Дубна» и формирование кадрового потенциала, поэтому все научно-исследовательские работы, которые будут проводиться здесь, будут так или иначе находить приложение в образовательном процессе, то есть другими словами планируется и студентов 1 курса интегрировать в научно-исследовательскую работу.

Еще одно помещение, которое мы увидели – это ламинарная комната, 4 класса чистоты, самое чистое помещение лаборатории. Внутри находятся три установки по напылению тонких пленок. Кстати, сама чистая комната и установки произведены на территории России. Имеются и установки для создания прототипов гибких солнечных панелей.

Завершая экскурсию по лаборатории тонкопленочных технологий, Виктор Криковцев, обратил внимание, что установки занимают лишь часть помещений, а часть пустуют, и дело здесь в том, что лаборатория нацелена на дальнейшее развитие, поэтому планируется к имеющемуся современному оборудованию приобрести еще. «Сейчас мы ждем поставки установки по так называемым мокрым технологиям. Вся аппаратура будет размещаться в комнате, где особо чистая зона», – заключил директор лаборатории.

Главное, думается мне, чтобы нашлось кому здесь работать, чтобы, по меткому выражению одного из присутствовавших, здесь все не пылилось, а успешно «напылялось и осаждалось».

С презентации лаборатории Татьяна Крюкова

 

 
 
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.