СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Фантазии в стиле техно-арт Печать
07.07.2011 10:23

Фантазии автора рождают чудеса – как будто ты отправляешься в далекий, полный незабываемых приключений мир. А когда он работает в совершенно новом, уникальном направлении, то это захватывает вдвойне.

В библиотеке поселка Белый Городок, что находится в Кимрском районе, проходит необычная выставка. А необычна она, в первую очередь, тем, что все экспонаты братьев Червяковых не могут быть частью целого просто потому, что когда-то уже были этой частью. Дело в том, что Федор (на фото) и Константин работают в новом прогрессивном направлении современного искусства – техно-арт.

 

Несмотря на то, что долгое время братья жили вместе с родителями в Белом Городке, свое будущее они решили связать с Дубной, куда перебрались несколько лет назад. После окончания дубненского училища Федор устроился на ДМЗ слесарем механосборщиком, и сейчас он делает установки для строительства домов. Работу свою очень любит, потому как связана она непосредственно с железом, к тому же в силу своей профессии он много путешествует по стране.

Константин тоже учился в Дубне, окончил лицей по специальности технолог общественного питания, и надо заметить, в кулинарном искусстве он добился немалых высот. Для Константина всегда примером был старший брат: он так же, как и Федор, любит технику, хотя отношения с ней и не сложились так же близко. Когда Федор увлекся техно-артом, Костя с энтузиазмом подхватил его идею.

«Собиратель костей»

Все металлические скульптуры братьев Червяковых собраны из старых запчастей от машин, мотоциклов, станков – в общем, из того, что люди обычно выбрасывают на свалку.

– Котопёс был первым моим творением, – рассказывает Федор Червяков. – Почему именно он? В детстве, как и любой ребенок, я очень любил мультфильмы. И с годами интерес к ним только возрос. Этот веселый персонаж – мой любимый, поэтому и возникло желание сделать именно его. Наверное, если бы я умел рисовать, то создать этого героя было бы проще, но… Такого таланта у меня нет, поэтому и пришлось делать его из подручных материалов. В качестве тела сгодилась старая автомобильная пружина, а вот с головами пришлось повозиться.

Подручными оказались старые запчасти и разного рода железный хлам, поскольку главным увлечением с детства была техника.

– Друзья называют меня «Собиратель костей», – говорит Федор. – Это из-за моей страсти тащить в дом разный металлический хлам. Если у людей появляется что-то ненужное, то они сразу звонят мне.

Мастерской для братьев служит гараж Федора. Когда некоторые из их шедевров приобрели довольно внушительные размеры, как, например, собранный однажды трехголовый Горыныч, их работу заметили местные «гаражане».

– Наверное, не совру, если скажу, что большинство из них считают нас сумасшедшими, – с улыбкой признается Федор. – Они никак не поймут, зачем мы это делаем. Да, наверное, я и сам не смогу ответить на этот вопрос… Просто нам нравится то, чем мы занимаемся. Я давно следую принципу Марка Твена, который говорил: «Давайте жить так, чтобы даже гробовщик оплакивал нашу кончину...» И если от моего творчества кому-то стало радостней, значит, этот мир стал чуточку лучше.

На вопрос о том, как рождаются чудо-шедевры, Федор говорит:

– Сначала появляется идея, образ того, что я хочу сделать, и только потом мы вместе с Костей ищем необходимые детали. Недавно, к примеру, мне отдали лодочный мотор, и я сразу «увидел», что из него может получиться… русалка! А когда начинают наваливаться проблемы, я закрываюсь в гараже, врубаю любимую музыку и начинаю творить. Могу работать часами! Так что жена порой ревнует меня к моим железякам.

«Блестящий» талант

– Крутить гайки, копаться в железе – это мое! За это спасибо папе: он в свое время увлек меня мотоциклами. Когда наша семья еще жила в Балашихе, то всё свободное время мы с отцом проводили в гараже. Он объяснял мне механизм работы мотоцикла, показывал его «внутренности». Но, несмотря на безумную любовь к мотоциклам, я сначала сел за руль автомобиля. Потом уже стал гонять на мопеде, а затем собрал свой первый мотоцикл – ИЖ-49 1954 года выпуска. Затем был «Урал-Волк», который я принес в двух рюкзаках в разобранном виде. Кроме него, я собирал и другие, например, мотоцикл «Днепр», который впоследствии подарил брату. Сейчас у меня аппарат, о котором многие только мечтают, – «Хонда»! Пусть он и не самый мощный, но, тем не менее, это не умаляет его бесчисленных достоинств. Это один из самых надежных в эксплуатации мотоциклов.

Неудивительно, что при такой любви к мототехнике Федор стал байкером.

Несущийся в неизвестность?

Пожалуй, для многих образ байкера вполне очевиден: огромный верзила, затянутый в «кожу», этакий пузатый бородач, отважно несущийся навстречу неизвестности на своем «железном коне». Однако байкеры – такие же люди, каждый со своим внутренним миром, как и большинство из нас, но объединенные одной идеей – любовью к мотоциклу.

– Для меня мотоциклы, наверное, даже не увлечение – это образ жизни. Кому-то нравится показывать разные трюки и лихачить, а мне по душе путешествовать. На своей «Хонде» я побывал во многих местах. Например, был в Переславле Залесском, где в июле прошлого года проходило ралли «Русский маршрут», на старейшем фестивале «Малый Ярославец» в Калужской области – это своего рода Мекка для байкеров, постоянно участвую в байк-фестах в Дубне.

Неудивительно, что одна из главных тем его творчества посвящена мототехнике, поэтому и в авангарде выставки были именно мотоциклы.

– Хотя герой мультика был моей первой работой, – вспоминает Федор, – вскоре после этого я основательно занялся сборкой байков  из железного хлама. Как всегда, случай помог. Мы с Костей долго думали, что подарить нашему другу-мотоциклисту, ну и решили сделать подарок своими руками. Ведь именно такие подарки – самые ценные и памятные. Так и появилась коллекция моделей мотоциклов. А вообще, останавливаться только на одном виде технике не хочется. К примеру, сейчас в планах сделать модель трактора Паши Ангелиной.

Не в деньгах счастье

На выставке было представлено несколько моделей мотоциклов, экспонаты цикла «Сельский быт», оригинальная интерпретация музыканта и поэта, однако это далеко не все скульптуры, созданные братьями Червяковыми. Ведь очень многие из них Федор и Константин просто дарят друзьям, знакомым. А железного Крокодила Гену вместе с Крыской Лариской они подарили детскому саду, туда же перекочевал необычный грач в «котелке».

– Я люблю все свои произведения, поэтому и не занимаюсь «конвейерным» производством. Если меня просят продать какую-то из скульптур, то я обычно отдаю ее за гроши – чтобы окупить хотя бы затраты на электроэнергию и краску. Я никогда не ставил себе задачей зарабатывать на своем творчестве. Для меня это – больше, чем увлечение. Ну а если оно приносит доход – почему бы и нет! А еще… Когда все эти скульптуры найдут новых хозяев, и я вернусь в опустевшую мастерскую, придет желание сделать что-нибудь новое, способное удивлять.

Светлана Степанова

Фото Александра Петрова

 

Читайте ещё:

Осенний призыв: эхо демографического провала

Город, где болеют за водные лыжи,как за футбол

Будет нам «Макдональдс», будет нам и мост

Ракеты – это круто!

Почувствовать настоящую науку

Как САХАРОВ послал в космос ГАГАРИНА

Повелитель меченых нейтронов. История Михаила Сапожникова

Борьба с коррупцией = борьба с ветряными мельницами?

Дубна – центр российской Европы

На озере «забилось» сердце

Почему у нас Дед Мороз, а у них Санта Клаус?

Честная музыка и не только...

Хроника Чемпионата мира

Домик из молочных пакетов

Кодо «железных сердец»

Между ракеткой и информатикой

Путешествие в Древнюю Русь

Предельная винтокрылость

Европейский стиль Дубны

Дубна прирастает побратимами

Фантазии на кукольные темы

Художник, украшающий город

Борис, ты прав!

Мир славянской игрушки

История елочной игрушки

Вместо красок – мулине

 

 

 
 
< Июля 2011 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.