Полезные... сорняки Печать
07.01.2011 19:38

Уничтожение сорняков – извечная и весьма утомительная работа почти каждого владельца участка. Между тем, очень многие сорняки приносят пользу, порой превосходящую даже культурные растения.

При этом важно подчеркнуть, что, не требуя для себя устойчивого тепла и плодородной почвы, они очень рано появляются и весьма быстро растут. Рассмотрим некоторые из таких сорняков по основным направлениям их наиболее эффективного использования на участках.

ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Для этого следует обратить внимание на крапиву, листья которой содержат очень большое количество витаминов C, K и B2, провитамин A, а также азотистые вещества (до 20  %), крахмал (до 10 %) и жиры (до 7 %). Как свидетельствует наука, по наличию этих элементов и питательности крапива превосходит, например, бобы, горох, фасоль и др. Более того, как установлено, ценность крапивы возрастает из-за наличия в ней возбуждающих и стимулирующих веществ. Все это способствует тому, что крапиву применяют как приправу к борщу, из нее готовят пюре и соусы, добавляют в салаты и даже маринуют как капусту.

Почти не уступает крапиве и такой повсеместный сорняк, как подорожник, содержащий гликозиды, инвертин, алкалоиды, витамин C, каротин и до 20 % масла. Молодые листья кладут в салаты, применяют для квашения и различных приправ.

Не менее полезными пищевыми растениями являются такие сорняки, как окопник и сныть. Первый из них считается наиболее вкусным. Очищенные от кожицы стебли окопника идут на приготовление супов, пюре, а также в качестве приправ и заправок. Не реже, чем крапиву, используют в пищу и такой сорняк, как сныть обыкновенная, появляющийся ранней весной. Она используется для салатов с добавкой хрена и для супов, причем для зимнего потребления ее сушат, измельчают и хранят до года в стеклянной таре.

ЛЕЧЕБНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Особенно широко для лечебных целей находят применение лопух, подорожник, сныть и др.

У лопуха в дело идут как листья, так и корни. Листья собирают в июне–августе, а корни в сентябре–октябре первого года жизни растения или весной, до начала мая второго года. Корни хорошо промывают водой и освобождают от наружной части коры. После этого их режут на куски (10-15 см), причем толстые расщепляют вдоль. Сушку проводят на открытом воздухе с проветриванием, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани. Лечебные свойства лопуху придают инулин (полисахарид), эфирное масло, жироподобные вещества, протеин и большое количество витамина C. Основные болезни, которые лечат с помощью лопуха: подагра, диабет, геморрой, камни в печени и почках, угри, фурункулы, лишаи, рахит, диатез, гастриты, язва желудка, трофические язвы и др. Очень часто используются отвары или настои. Настоями из листьев лопуха делают компрессы при ревматизме, отеках суставов и других болезнях.

Подорожник хотя и встречается почти везде,  применяется для лечения реже. При этом используются в основном листья, которые сушат и готовят из них отвар для лечения верхних дыхательных путей, при сухом кашле и осипшем горле.

В сныти находится более значительный объем биологически активных веществ. Сныть издавна используется как противовоспалительное и мочегонное средство, причем в качестве сырья годятся все части растения. Наземную часть собирают в течение всего периода вегетации, а подземные – ранней весной или осенью. В последнее время найден способ получать из этих частей препарат для лечения грибковых заболеваний, желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и даже для заживления ран.

 

АГРОТЕХНИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Данное направление пока еще ограничивается, в основном, компостированием. Чаще всего компостник на участке имеет вид неприглядной кучи или бурта, и в него закладываются практически любые растения, в том числе крупные и обсемененные. Естественно, что и компост в этом случае готовится долго и имеет очень низкое качество. Не менее важно, чтобы в компостник закладывалось не все что попало, а соблюдалось соотношение примерно 15:1 между углеродсодержащими (древесные, бумажные) и азотсодержащими (сорняки, ботва) компонентами, причем все они должны быть измельчены до размеров от 30 до 60 см. Совершенно недопустимы в сорняках и ботве больные экземпляры, причем все растения должны быть подсушены, а в компостнике уложены так, чтобы между азотсодержащими и углеродсодержащими обязательно находилась смесь кухонных отходов, присыпанных золой.

ВТОРОЕ АГРОТЕХНИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, имеющее очень важное значение, состоит в использовании сорняков для получения зеленной жижи, необходимой для подкормок. Для этой цели пригоден специальный бак-ферментатор, окрашенный изнутри масляной краской против ржавчины и укрытый сверху пленкой. При этом, как и в компостник, в емкость следует укладывать  только те сорняки, которые дают наибольший эффект. Для ферментации лучше всего подходят семь растений-сорняков, имеющихся практически на каждом участке: сныть, одуванчик, хвощ, крапива, подорожник, конский щавель и лопух, – они наиболее богаты питательными для растений веществами. Применять жижу, разбавив водой, когда необходимо ускорить не только рост огородных культур, но и их цветение, появление у них завязей, а также созревание плодов.

А. Веселов