
Уже в литературе эпохи Возрождения многократно пересказывалась история любви двух юных отпрысков враждующих домов, которая заканчивается трагически вследствие рокового недоразумения.
Самая ранняя из сохранившихся обработок этого сюжета, создана в Италии в 1476 году и принадлежит она Мазуччо («Новеллино»). В ней двое благородных любовников еще имеют иные имена, и «прописаны» в Сьене. И только в 1524 году в новелле Луиджо да Порто юные влюбленные получают имена Ромео и Джульетты, а действие драмы обретает адрес, сохранившийся до наших дней – а именно, Верону. Свои же фамилии Монтекки и Капулетти они получили в бессмертном творении Данте. Тема несчастной любви Ромео и Джульетты находила свое отображение еще у многих литераторов более поздних эпох, однако наиболее полно она была раскрыта в трагедии Шекспира (1564-1616). При жизни автора трагедия издавалась несколько раз и была хорошо известна широкой публике. О популярности пьесы можно судить, в частности, и по посмертному изданию 1623 года – сохранившееся фолио, находящееся в то время в читальном зале Оксфордского университета, невероятно замусолено. Особой потрепанностью отличаются уголки страниц, с напечатанной на них сценой ночного свидания.
Джульетта, которая поет
Любовь Ромео и Джульетты нашла свое отражение в музыке еще в XYIII веке. Многие композиторы Германии и Франции посвящали свои оперы веронским влюбленным – однако имена авторов остались только в аналогах истории. Одним из тех, чья музыка, связанная с сюжетом трагедии Шекспира, живет и поныне, является итальянский композитор Винченцо Беллини (1801–1835). В 1830 году он создает свою знаменитую оперу I Capuleti e i Montecchi по либретто Феличи Романи. Имя Беллини у большинства любителей классики связано с искусством «прекрасного пения – «бельканто». (Арии из его «Нормы» являются своего рода визитной карточкой, свидетельствующей о высоком мастерстве любого сопрано). Неизъяснимым очарованием проникнуты и страницы оперы о юных веронцах, которая прозвучала в Венеции в год ее создания. Любопытно, что первыми исполнительницами заглавных партий стали сестры Гризи – Джудитта и Джулия.
Другим композитором, пленившимся историей вечной любви Ромео и Джульетты, был знаменитый французский музыкант Шарль Гуно. Его одноименная опера до сего времени любима широким кругом слушателей. Скорее всего, причины столь длительного ее воздействия на аудиторию, заключаются в необычайной доступности ее музыки, основанной на соединении всевозможных стилей, выработанных опытом французских, итальянских и немецких опер.
Любовь юных веронцев воплощенная в звуках
В 1803 году в Италию съехались музыканты из разных стран с целью усовершенствовать свое мастерство. Среди них был и Гектор Берлиоз – одна из самых одиозных личностей в музыкальной Франции того времени. Услышав оперу Беллини, он высказался по поводу ее увертюры в известном «Письме энтузиаста». Он написал: "Оркестр, хромая то на правую, то на левую ногу, добрался кое-как до конца самой ничтожной музыкальной ткани, состоящей из общих мест. Между тем разговоры не умолкали, и на оркестр никто не обращал внимания." Чуть позже в кафе Греко перед собравшейся там артистической молодежью, Берлиоз провозгласил: "Италия! Почтим прекрасную Джульетту, спящую мёртвым сном в своей гробнице, - и прочь с кладбища! В Париж, друзья мои!"
Под впечатлением трагической истории любви двух подростков Гектор Берлиоз в 1839 году создает великую драматическую симфонию Romeo et Juliette (для 3 солистов, 98 хористов и 160 музыкантов оркестра), на слова Эмиля Дешана. Первое исполнение этого произведения состоялось 24 ноября 1839 года в зале парижской консерватории.
Русский взгляд на трагедию Ромео и Джульетты наиболее ярко выразил в своем творчестве Петр Ильич Чайковский. Шекспировский сюжет настолько захватил композитора, что за несколько месяцев он создает увертюру-фантазию "Ромео и Джульетта». В конце жизни Чайковский решил возвратиться к теме этой трагической любви и написать на сюжет трагедии Шекспира большую оперу, но этот замысел так и остался неосуществлённым. Композитор создал только своего рода музыкальную зарисовку – вокальный дуэт Ромео и Джульетты в сопровождении фортепиано (эта вещь позже была доработана в плане инструментовки С. И. Танеевым). Знаменитая же увертюра-фантазия впервые была исполнена в марте 1870 года в Москве. В течение жизни Чайковский трижды обращался к правке ее партитуры. Последняя редакция увертюры прозвучала в Тифлисе в 1886 году.
Джульетта кружится в танце на сцене и на экране
Балетные версии "Ромео и Джульетты" достаточно многочисленны. До нас дошел балет на музыку Константа Ламберта с хореографией Брониславы Нижинской, который был поставлен в 1926 году в Monte Carlo Opera Русским Балетом Сергея Дягилева (заглавные партии исполняли Т. Карсавина и С. Лифарь, декорации к спектаклю были созданы сюрреалистами Максом Эрнстом и Хуаном Миро).
В том же году, в Париже, Жан Кокто поставил "Ромео и Джульетту" с костюмами и декорациями Жана Гюго.
Музыка Берлиоза также не была обделена вниманием различных балетмейстеров. Среди наиболее ярких постановок нужно отметить спектакль с хореографией Мориса Бежара и Амедео Амодио. Екатерина Максимова, которая танцевала вместе с Владимиром Васильевым в спектакле Бежара "Ромео и Юлия", вспоминает: "Юлия была неожиданным подарком в моей артистической судьбе. И я безумно жалею, что станцевала её всего два раза - это было так мало! Берлиоз иначе (чем Прокофьев) воспринял и выразил музыкой трагедию юных влюблённых - и спектакль Бежара не схож ни с одним другим. Однако, станцевав эту роль, я не разлюбила других своих Джульетт - каждая из них по-своему интересна, и один образ обогащал красками и пластическими нюансами другой. Оказалось, что балетные Ромео и Джульетта могут затронуть сердце зачастую сильнее, чем их двойники на драматической сцене. Шекспир для меня что-то бесконечное.
Симфоническая увертюра П. Чайковского «Ромео и Джульетта» также неоднократно привлекала балетмейстеров различных стран. Так в 1942 году Серж Лифарь поставил балет на эту музыку в Opera di Parigi. Существует также цветной телевизионный фильм-балет (1968) с хореографией Н. Рыженко и В. Смирнова, в котором Джульетту танцует Н. Бессмертнова, а Ромео – М. Лавровский.
Между тем, самым популярным из всех хореографических постановок на эту тему, является балет Сергея Прокофьева (1891-1953). В сентябре 1935 года автор завершает свою работу над музыкой к балету "Ромео и Джульетта". Вот что по этому поводу рассказывает Сергей Прокофьев в своей "Автобиографии": "Меня интересовал лирический сюжет. Мы набрели на «Ромео и Джульетту» Шекспира. Договор заключил Большой театр. Весной 1935 года мы с Радловым разработали сценарий. В течение лета музыка была написана, но Большой театр нашел ее нетанцевальной и нарушил договор. В ту пору много разговоров возникло вокруг нашей попытки закончить «Ромео и Джульетту» благополучно. Причины, толкнувшие нас на это варварство, были чисто хореографические. После нескольких бесед с хореографами оказалось, что можно разрешить балетно конец со смертельным исходом, а затем родилась и музыка для этого конца.
Большой театр отказался от постановки балета на непривычную, по тем временам, музыку. Ленинградское хореографическое училище также ответило автору отказом в 1937 году. Впервые балет Прокофьева был поставлен в 1938 году, в Оперном театре города Брно (Чехословакия) балетмейстером Иво Псота. Это была, если можно так выразиться, пробная постановка. В тот момент балет состоял из одного действия, основанного на лирико-любовных сценах. В 1939 году Прокофьев досочинил ещё несколько номеров, и на следующий год в СССР состоялось его первое представление. Постановка прошла в январе 1940 года в Ленинграде, в Государственном театре оперы и балета им. Кирова. Его балетмейстером был Л. Лавровский, партию Джульетты танцевала Галина Уланова, партию Ромео - Константин Сергеев.
В Большом театре в Москве первое представление балета состоялось 22 декабря 1946 года, где Джульетту вновь танцевала Г. Уланова.
Джульетта была особой ролью в жизни великой балерины. Позже она вспоминала: «Долго ни с кем из своих учениц я не могла начать готовить партию Джульетты. Прощание с ней – все равно, что с живым человеком. Однажды я была в Италии, нас повезли в Верону. В Вероне я постояла перед балконом Джульетты, у памятника над склепом. И вот здесь, у склепа Джульетты, я почувствовала, что никогда уже не буду ее танцевать, это было очень грустно… Будто через что-то перешла…».
В 1954 году на Мосфильме режиссер Л. Арнштам и хореограф Л. Лавровский создали фильм-балет «Ромео и Джульетта» на музыку Прокофьева, запечатлев в нем в главной роли Галину Уланову. И хотя балерине здесь 44 года, она удивительным образом передает в картине юное очарование героини.
Этот образ являлся одним из самых ярких в творчестве Г.Улановой. Вероятно поэтому, в Санкт-Петербурге на аллее героев Парка Победы установлен бронзовый бюст работы скульптора М. Аникушина, запечатлевший артистку в роли Джульетты.
В 1966 году снимается ещё один выдающийся фильм-балет «Ромео и Джульетта» на музыку Прокофьева режиссером Пол Циннером и хореографом Мак-Милланом (1929-1992). Фильм представляет один из самых блистательных балетных дуэтов мира – Марго Фонтейн и Рудольф Нуриев в партиях веронских возлюбленных. Хореограф создал партию Ромео, ориентируясь на виртуозность и яркий темперамент Рудольфа Нуриева. Партия Джульетты создавалась для звезды Королевского Балета Марго Фонтейн. Мак-Миллану была известна постановка Лавровского, но он видел балетную трактовку шекспировского сюжета по-своему: герои Мак-Миллана раскрываются в танце с большей долей страсти и чувственности, в то время как у Лавровского они более одухотворенные и сложные натуры.
1968 год отмечен тем, что на экраны вышел эпохальный фильм Франко Дзеффирелли «Ромео и Джульетта» (Англия-Италия). Его юные герои в исполнении О. Хасси и Л. Уайтинга мгновенно очаровали зрителей многих стран мира, став воплощением веронских влюблённых. Музыка для картины, написанная Нино Рота, превратилась в музыкальную визитную карточку Ромео и Джульетты. В год выхода фильма на экраны песня "What is a Youth" заняла первое место в ряду популярности, потеснив даже хиты "Битлз". Композитор и аранжировщик Генри Манчини позже сделал свою интерпретацию оригинальной мелодии Нино Рота, на основе которой был создан ещё один вариант песни. Эти обработки затем вошли в репертуар многих певцов и оркестров.
Веронские влюбленные в XXI веке
Французский мюзикл Romeo et Juliette является одним из последних больших произведений, посвященных бессмертным веронским влюблённым. Его премьера состоялась в Париже в 2000 году. В мае 2004 года, в Московском театре оперетты, была поставлена русская версия «Ромео и Джульетты» с текстом Наума Олева. В Италии же премьера мюзикла Romeo e Giulietta состоялась в Вероне только в 2007 году. Спектакль проходил в древнеримском амфитеатре – ныне грандиозная сценическая площадка оперного театра "Арена ди Верона". Создатель музыки Р. Коччанете в своем интервью сказал: "Я с уважением отношусь к прошлому, но автор должен соответствовать сегодняшнему дню. Ему нужно понять, как рассказать некую историю современному миру популярным, но изящным образом. Я хотел сделать "Ромео и Джульетту" на итальянском, думая о том, что первая версия этой трагедии принадлежит не Шекспиру, а Банделло, итальянцу. Поэтому мне хотелось снова придать этой работе дух её происхождения в мире."
Материал подготовила Наталия Белага
Читайте ещё:
Связь музыки с другими видами искусства
Образ зимы в инструментальной музыке
Балет или цирк? А может, их симбиоз?
Саламандра
Комическое в киномузыке
Король инструментов
Музыка игрового кино
Опера в кино
Киномузыка и «Великий немой»
Что вы знаете о докторе Фаусте?
Орфей
Нет повести печальнее на свете…
Прометей
Дон-Жуан – имя нарицательное
Поцелуй Саломеи
Пейзаж в инструментальной музыке
Непреклонная дама непреклонного возраста |