28.07.2022 00:01 |
Каждый год 21 июля, в праздник Казанской иконы Божией Матери, в Дубненско-Талдомском благочинии происходит знаменательное событие. На мосту через реку Дубну встречаются два крестных хода. Один идет из Казанского храма из деревни Иванцево другой из Сергиевского храма из деревни Зятьково. Соединившись, большой крестный ход приходит в Сергиевский храм, где после общей молитвы устраивается праздничная трапеза. Традиции много лет.
|
28.07.2022 00:00 |
18 июля верующие праздновали 600-летие обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. Для Сергиевского храма в деревне Зятьково Талдомского округа это был двойной праздник – приход отмечал престольное торжество. Божественную литургию возглавил благочинный Дубненско-Талдомского церковного округа протоиерей Павел Мурзич, ему сослужил настоятель иерей Роман Волощенко.
Поздравляя прихожан, благочинный отметил, что храм Сергия Радонежского переживает период восстановления после катаклизмов борьбы с верой в Бога и поблагодарил за труды настоятеля, прихожан, благотворителей в возрождении одного из старейших храмов Дубненско-Талдомского благочиния.
|
|
28.07.2022 00:00 |
В преддверии праздника Казанской иконы Божией Матери село Николо-Кропотки Талдомского округа отметило 394-летие. В этом селе расположен Казанский храм (1863), сейчас он восстанавливается из руин. Для сельчан праздник Казанской иконы Божией Матери – престольный.
В торжествах участвовали помощник благочинного, настоятель Богоявленского храма в селе Большое Семеновское священник Владимир Федоров и настоятель Казанского храма в Николо-Кропотках священник Владимир Шаров, а также заместитель главы администрации Талдомского городского округа Виктория Зайцева и руководитель Квашенковского поселения Геннадий Тодирец. Приветствуя собравшихся, они отметили, что Кропоткинская земля богата и многовековой историей, и культурой, и уникальной природой, а главное – достижениями земляков на производстве, в образовании, культуре и спорте. |
28.07.2022 00:00 |
Важный разговор о молитве, начатый в предыдущем номере «Православной встречи» священником Виктором Гавришем («Чувство вины», ПВ №5 от 22 июня 2022 г.), продолжает благочинный Дубненско-Талдомского церковного округа протоиерей Павел Мурзич.
В важном разговоре о молитве и о том, может ли христианин молиться своими словами Богу, хотелось бы подчеркнуть, что молитва – это не монолог, а диалог. «С кем диалог? – могут спросить читатели, – С самим собой? Со своим сознанием? А может, со своим внутренним миром?» Ответ один: «Нет!» Молитва – это диалог с Богом, диалог со святыми. Не монолог, а именно диалог, беседа. Но часто в этой беседе с Богом мы не слышим собеседника. Мы не слышим отклика. Это объяснимо. Ведь даже в общении с простым человеком наше внимание рассеивается. Иногда при встрече с человеком, к которому мы имеем благорасположение, мы спрашиваем у него, как его дела. И когда тот начинает рассказывать, как у него дела, мы ловим себя на том, что уже на тридцатой секунде совершенно потеряли нить рассказа, потеряли и свой ответ. Да и вообще хотим побыстрее закруглиться, потому что у нас своя суета и нам надо бежать. То есть даже в диалоге с простым человеком наш ум рассеивается.
|
|