СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Из истории храма Архангела Михаила в Талдоме Печать
27.10.2022 00:00

По данным «Тверского епархиального статистического сборника» известно, что каменная трехпрестольная церковь Архистратига Михаила в селе Талдоме построена в 1800 году. Однако история этой церкви началась гораздо раньше.

Священник Лев Крылов, служивший в Троицком храме села Троице-Вязники и занимавшийся историей храмов Калязинского уезда, высказывает интересное предположение о предыстории храма в Талдоме. В старинной Растовской часовне имелись три иконы, в их числе образ пророка Илии. По рассказам старожилов, иконы были перенесены из храма Ильина погоста. Этот монастырь находился в двух верстах от деревни Григорово и был разорен во время польско-литовской интервенции в начале 17 века. «Паны разбили», как говорили старики. Возможно, пишет священник Лев Крылов, часовня в Растовцах построена именно для помещения трех икон из Ильина погоста, а икона пророка Илии была храмовой иконой. Талдом принадлежал к приходу Ильина погоста, отсюда и возник престольный праздник в честь этого святого.

 

Также Лев Крылов высказывает предположение о построении храма в самом Талдоме около 1680 года - вскоре после первого упоминания Талдома в Кашинской переписной книге. Предположение основано на том, что храм сгорел в 1778 году, будучи уже ветхим, а по его наблюдениям, деревянная церковь обычно существовала около 100 лет.

«Мы, лишась службы Божией, скучаем»

31 мая 1778 г. во время большого пожара в Талдоме сгорели многие дома, а вместе с ними и деревянная церковь Архистратига Михаила. Но уже в июне прихожане просили архиепископа Арсения разрешить им построить новую деревянную церковь. Однако владыка поставил условие, что они получат грамоту на строительство новой церкви лишь после их согласия на строительство каменной.

В новом прошении прихожане обязывались построить каменную церковь, «но так как служба Божия сейчас не совершается, а поблизости церквей нет, мы, лишась службы Божией, скучаем», то просили дозволить им построить временно новую или, если найдется, купить старую деревянную церковь. Архиерей благословил дать грамоту на строительство каменного храма, «а доколь каменная церковь будет строиться, купить старую деревянную церковь и поставить на время». И такая старая церковь, одноименная талдомской, нашлась недалеко – в селе Зятькове. В июле 1779 г. церковь перевезли, поставили, убрали святыми иконами и в 1780 г. освятили.

В июле 1789 г. прихожане получили разрешительную грамоту на строительство каменного храма в честь Архангела Михаила с двумя приделами – Николая Угодника и пророка Илии.

17 декабря 1800 г. благочинный сообщал архиерею, что 30 сентября 1800 г. каменное здание церкви окончено «во всей исправности» и в ноябре оба придела церкви приготовлены, и просил разрешения на их освящение. 7 января 1801 г.

состоялось освящение двух приделов этого храма.

Сам же храм во имя Архангела Михаила достраивался и украшался еще семь лет и только в январе 1808 г. «тщанием прихожан был приведен к благополучному окончанию». В июне 1808 г. храм был освящен.

В последующие годы наблюдалось постоянное желание прихожан к улучшению своего храма. В январе 1812 г. заменили деревянную крышу на железную. В 1817 г. оштукатурили церковь снаружи. В июне 1820 г.

прихожане «возымели намерение для вящего благолепия устроить в оной по приличным местам стенное писание на свой счет, не касаясь церковной суммы», что и было им разрешено. В 1825 г. храм получил разрешение на строительство ограды вокруг церкви и лавок внутри ее за счет прихожан и кошельковой суммы церкви.

В документах консистории есть сведение и о том, что в 1861 г. в селе Талдоме имелось сельское приходское училище, в котором учились дети обоего пола.

В мае 1867 г. общее собрание прихожан решило устроить новые иконостасы с написанием новых икон и возобновлением стенной живописи. И уже в октябре в своем новом прошении прихожане сообщали, что живопись возобновлена, иконостасы с новыми иконами поставлены, престолы утверждены на своих местах, и просили разрешения на освящение двух престолов на старых антиминсах. 10 декабря 1867 г. они были освящены.

Священномученик Иоанн Честнов

В марте 1935 года в Талдом был назначен священник Иоанн Честнов, до этого несший послушание в различных храмах Московской епархии. После трехгодичной ссылки в Казахстане он искал новое место служения. В Талдоме отец Иоанн поселился в церковной сторожке. Семья оставалась в Москве, вещей с собой он почти никаких не взял – даже «чайного прибора», как он сам однажды выразился. После службы он часто заходил в гости к старосте храма Ивану Васильевичу Волкову. На праздник Пасхи за чаепитием, на котором присутствовали прихожане, в том числе Агентов, занимавшийся изготовлением свечей, зашел разговор о событиях в мире, об антирелигиозной агитации и воспитании детей. Вскоре Агентова допросил следователь НКВД, и тот рассказал о якобы антисоветской агитации отца Иоанна Честнова. В тот же день, 19 мая 1935 г., священника арестовали. Отец Иоанн виновным себя не признавал. Его перевели в Бутырский изолятор в Москве, 8 июня 1935 г. тройка НКВД приговорила священника к трем годам ссылки в Казахстане. Там его вновь арестовали, обвинили в антисоветской агитации и 10 октября 1937 года приговорили к расстрелу. Священник Иоанн Честнов был расстрелян 13 декабря 1937 г. и погребен в безвестной общей могиле. В 2002 году причислен к лику новомучеников и исповедников Российских.

Вероятно, после ареста священника храм закрыли, но точных сведений об этом нет. Сохранилось фото 1930-х годов, на котором запечатлен храм с частично демонтированными куполами.

Фаянсовый иконостас

Закрытый в 1935 году Михаило-Архангельский храм пережил полвека поругания.

В 1940-е годы в здании церкви разместился клуб, во время Великой Отечественной войны – истребительный батальон, а с 1950-х – обувная фабрика. Над трапезной надстроили второй этаж, а со стороны снесенной алтарной аспиды – двухэтажную пристройку. В облике почти не угадывался бывший храм, лишь сохранившаяся сложная кирпичная кладка стен напоминала об этом.

Был уничтожен и уникальный фаянсовый иконостас – один из двух в современной Московской области. Подобные иконостасы производились с 1895 года на Тверской фабрике Матвея Сидоровича Кузнецова (ныне Конаковский фаянсовый завод), и до 1917 года их было изготовлено более семидесяти по всей стране.

В Талдомском историко-литературном музее находятся сохранившиеся фрагменты уникального фаянсово-эмалевого иконостаса, поступившие в 1930-е годы из храма Архангела Михаила. Они окрашены в сочетание белого и нежно-голубого цветов до синевы с позолотой. В богатых пластикой и вычурностью форм элементах очевидны черты русско-византийского стиля, где наряду с растительным орнаментом применялся геометрический рисунок. Иконостас содержал более сорока различных по форме деталей: колонки, гирьки, розетки, виньетки, карнизы детали обрамления икон и другие. Иконостас имел ценное свойство – керамика не поглощает звук, что благотворно сказывается на акустике, и поющий за богослужением хор звучит намного торжественнее.

Знамение над храмом

После закрытия храма Архангела Михаила верующим передали маленькую деревянную старообрядческую церковь. В годы войны она сгорела, и Талдом без малого на полвека остался без храма.

В 1990 году в Талдоме при участии протоиерея Петра Бахтина из с. Большое Семеновское была организована община верующих, и началась работа по передаче церковного здания прихожанам. Первым настоятелем храма в декабре 1990 года назначили священника Василия Соловьева. В 1991 году общину зарегистрировали, и здание храма передали верующим.

Первое время богослужения совершались в двухэтажной деревянной постройке – в складском и административном здании обувной фабрики. Началась кропотливая работа по восстановлению храма. Снесли надстроенный для обувной фабрики этаж, укрепили четверик храма, провели монтаж барабанов и куполов. Осенью 1998 года установили центральную главу храма, а в декабре – кресты над куполами церкви. Очевидцы говорят, что за несколько дней до установки крестов, накануне престольного праздника 20 ноября 1998 года, в небе над горизонтом из лучей восходящего солнца был явлен восьмиконечный крест.

По материалам брошюры «Храм Архангела Михаила

в Талдоме»

 
 
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.