СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Неисповедимы пути Господни Печать
22.12.2022 00:00

Есть в Дубне необычный полицейский. Он дьякон. Правда, дьяконом стал недавно, а до этого много лет был старшим алтарником в храме Рождества Иоанна Предтечи в Дубне. В МВД начинал с милиционера-конвоира, немного потрудился в патрульно-постовой службе, был участковым, дольше всего - 13 лет - служил оперуполномоченным уголовного розыска и до сих пор с ностальгией вспоминает об этом. Когда женился, ушел в оперативную часть дежурным. Последние четыре года занимает должность юрисконсульта. У него высшее юридическое образование. В этом году закончил Коломенскую духовную семинарию. 8 ноября епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома рукоположил старшего алтарника храма Рождества Иоанна Предтечи Бориса Мошкина в сан диакона.

 

«Православная встреча» решила встретиться с отцом Борисом, чтобы узнать обо всем подробнее.

- Вас рукополагал в сан диакона епископ Фома в великолепном Успенском кафедральном соборе города Дмитрова. Страшно было?

- Страшно. Не буду скрывать. Рукополагали на праздник Димитрия Солунского, который наряду с Георгием Победоносцем считается покровителем воинов, значит, силовых структур. Это священнодействие ни с чем не сравнимо. Такие ощущения в миру не переживешь. Очень волнительно. Зато после священнодействия на душе становится легко.

- Судя по тому, что во время богослужения прихожане видят дьякона больше даже, чем батюшек, Вам приходится многое делать.

- Дьякон - помощник батюшки, а еще говорят, дьякон - это украшение богослужения. Дьякон возглашает ектении, молебные прошения, осуществляет каждение храма, помогает священнику в совершении таинств, но не может совершать их самостоятельно. Это первая ступень, которую необходимо пройти, чтобы стать священником.

- Сейчас Вы дьякон, скоро станете священником. А как начинался Ваш путь в Церковь?

- Помню, 15-летним подростком вместе с другом Максимом смотрел у него дома телевизор. Шла передача о Библии. Очень проникли в душу слова священника, что испокон веков русские люди православные, и как же вы некрещеные? Помчался я на свой 9-й этаж и с порога маме (Царствие ей Небесное): «Поехали креститься!» В следующее воскресенье всей семьей - мама, отец и я - отправились в Ратмино. Крестил нас священник Александр Семенов. Свидетельство храню. Но мало креститься. К вере мы тоже пришли всей семьей. Надо отдать должное соседке Маргарите Федоровне Вороновой. Её хорошо знают в Смоленском храме. Увидела у нас дома иконы, поинтересовалась, верующие ли мы. Отвечаем, что верующие, крест носим. А что же вы в храм не ходите? Отвечаем, мол, сходим как-нибудь. А она: надо не «как-нибудь», а каждые выходные ходить в храм - в субботу вечером, в воскресенье утром. Иначе нельзя, иначе какие же вы верующие?

Мы прислушались к ней. А храм еще находился в Подберезье в одном из помещений в лечебно-трудовых мастерских. Там служил отец Виталий Шумилов. Стали все втроем ходить на богослужения и приобщаться к вере: читать правила, молитвы, жития святых, духовную литературу. Когда построили Смоленский храм, перешли туда. Отец Виталий духовно вел и маму, и меня. Я воспринимал его как учителя и выполнял его советы. Он как-то раз говорит: «А что ты ходишь на службу как зритель?» Я даже не понял, почему как зритель? Он объяснил, что надо к Чаше подходить, причащаться, и почаще. Вот так мы приобщались к Церкви.

Спустя какое-то время пришел я на вечернее богослужение. Вышел старший алтарник, поискал глазами, поманил меня к себе, сказал: «Вот тебе стихарь, бери благословение у батюшки». Так я вошел в алтарь. Сначала записки читал. Потом доверили читать Первый час. Помогали мне все. Руководитель хора Людмила Васильевна Железнова, наставляла: «Смотри ударения!» Потом стал нести полностью служение алтарника. Как-то раз отец Виталий поинтересовался о моих жизненных планах. Рассказал я, что несу службу оперативника в полиции, мне очень нравится, а о будущем не задумывался. Он мне говорит: «Ты к вере приобщаешься, все время в церкви, в алтаре. К Богу тянешься. Подумай о поступлении в духовную семинарию».

- Знаю, что Ваша мама, Нина Геннадьевна, к сожалению, рано ушедшая из жизни, мечтала о том, чтобы Вы стали священником.

- Такая мечта у нее стала формироваться в 2004-2005 годах. Бабушка у нее была верующая. Ходила пешком на службы в храм за пять километров с больными ногами, туда и обратно. Думаю, что бабушка заложила маме принципы веры. Мама была дитя церкви. И своих учеников учила не только школьным дисциплинам, но пыталась привнести то духовное, что есть в Церкви, старалась детей приобщить к храму. А для меня она всегда была авторитетом.

Мне уже тогда в Смоленском храме шутливо говорили: «Когда у тебя борода-то будет? Когда ты батюшкой станешь?» А я еще и не помышлял. Я же опер!

- Многим кажется, что полицейская служба и служение в храме - вещи несовместимые. Или это миф?

- Это миф. Когда я поступал в Коломенскую духовную семинарию, мне подобный вопрос задавал епископ Зарайский Константин, тогдашний ректор семинарии. Я так понял, что в семинарии это чуть ли не единственный случай, что сотрудник МВД претендует на то, чтобы быть священником. Думаю, владыка меня просто проверял.

На самом деле все закономерно. Участковый и оперуполномоченный работает с людьми. Значит, он как-то затрагивает их души. Общается с наркоманами, преступниками, алкоголиками, семейными дебоширами и, естественно, видит проблемы. Меня всегда волновало, как помочь этим людям? Что я могу сделать, чтобы они меньше пили, не воровали, чтобы опять не попали в тюрьму? Задумываешься, откуда все берется. И приходишь к выводу: это идет от бездуховности. От неверия эти проблемы. Много пришлось работать с наркоманами. Человек не рождается наркоманом, эта зависимость приобретенная. Почему? Недостаток воспитания, родители не открыли дорогу в храм. Человек находит себе утешение в наркотиках. На самом деле вылезти из капкана зависимости одному невозможно. Спасение только в Боге. Как говорит Христос: без Меня не можете ничего делать.

Надеюсь, что, если Бог даст, я стану священником и мне удастся отговорить хотя бы одного человека от преступления и показать ему верный путь спасения, то будет больше пользы.

- Этот христианский подход Вы переносите в силовые структуры?

- В храме я обогащаюсь верой и, естественно, приношу ее на свою работу. Такая взаимосвязь.

По сути исповеди я слушал 15 лет, когда был участковым, потом оперативником. Если ты людей выслушиваешь, они начинают доверять. Рассказывают многое. Идет своего рода исповедь. Думаю, этот опыт мне пригодится. Но когда я стану священником, у меня появится возможность принять исповедь и именем Иисуса Христа разрешить кающегося от тех грехов, в которых он исповедался.

- Отец Борис, на Вашей страничке в соцсети «ВКонтакте» в статусе написано «Благодарю Бога за жену Феодору». Редко такое встречается…

- Семь лет мы в венчаном браке, и статус на моей страничке не меняется. Потому что это промысл Божий. Брак у меня навсегда. Я к этому стремился - один раз и навсегда! Долго шел тернистыми путями, искал себе избранницу. И когда мне Бог послал такое сокровище - а имя Феодора переводится как дар Божий - как не возблагодарить Бога за это? Когда познакомился с Феодорой, почувствовал, что по духу этот человек мой. Как в песне поется: «Ты узнаешь ее из тысячи…» Она не просто благочестивая девушка, она воцерковлена. Её с детских лет приобщали к храму. Отец сызмальства водил на колокольню, мама учила петь. С 6 лет Феодора поет в церковном хоре. Когда мы с ней познакомились, она весь устав богослужения знала превосходно и, естественно, лучше, чем я. Плюс училась в иконописной школе в Дубне. Ради этого и приехала из родного города Великие Луки, где окончила художественную школу. Я подумал, что мне Бог посылает не просто жену, готовую матушку.

А когда мы познакомились, она пела в церковном хоре в храме Всех святых, в земле Российской просиявших. Я перешел туда алтарником. Настоятель храма протоиерей Александр Горбунов благословил поступать в семинарию.

Беседовала Светлана Козлова

 
 
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.