СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Фабрика ионов, экзотические состояния вещества Печать
07.07.2016 10:11

Вслед за программным комитетом по физике частиц ОИЯИ завершила свою работу 44 сессия программного комитета по ядерной физике, который возглавляет известный французский физик Фабьен Пикмаль. В его составе ведущие учёные крупнейших научных центров и университетов стран­-участниц Объединенного института и мира.

Как отметил вице­-директор ОИЯИ Михаил Иткис, особенность этой сессии в том, что на ней рассматриваются окончательно все предложения по новым темам на следующую семилетку в области ядерной, нейтронной, физики легких мезонов и т.д. Заседание комитета последнее перед принятием Семилетнего плана, который осенью должен быть утвержден на Ученом совете в окончательной редакции и одобрен Комитетом полномочных представителей.

Безусловно, один из ключевых проектов плана – создание фабрики сверхтяжёлых элементов, поэтому в представленных на сессии докладах внимание было акцентировано именно на фабрике, какие эксперименты будут проводиться на ней, на новых установках, таких как АКУЛИНА-­2, которая в настоящее время монтируется. Рассмотрели ученые и вопрос о модернизации существующих ускорителей, которые сегодня работают, они получат новое качество, и многие другие вопросы.

Что касается строительства фабрики сверхтяжелых ионов, Михаил Григорьевич Иткис уточнил:

– Строительство фабрики сейчас идет полным ходом, в конце сентября начнется монтаж ускорителя в экспериментальном зале, и по плану, к концу этого года, может быть, в начале следующего, строители должны уйти с площадки совсем, поскольку дальше предстоит монтаж другого оборудования, кроме ускорителя. В 2017 году мы должны получить пучок.

Причем, подчеркнул он, этот пучок в отличие от имеющихся сейчас будет мощнее примерно в 20 раз, что позволит двигаться дальше за пределы наибольшего из открытых в лаборатории на сегодня 118 элемента.

Кроме того, когда фабрика сверхтяжелых элементов заработает, на ней уже будет открытых элементов производиться в 50­-100 раз больше, чем производится сегодня, а это означает, что можно более детально изучать их и физические, и химические свойства. Серьезное дело – от единиц ученые перейдут к сотням.

По словам заместителя директора Лаборатории ядерных реакций Андрея Попеко, уже летом следующего года ожидается получение первых пучков ускоренных частиц, а к концу 2017 года планируется начать физические эксперименты. Установки для этих экспериментов созданы либо создаются сейчас в лаборатории международными командами учёных.

Завершился первый этап эксперимента по синтезу наиболее тяжелого изотопа 118 элемента, он будет продолжен, поделился профессор М.Г. Иткис, как только из Окриджа (США) вернется мишень, которая отправлена туда на реставрацию.

Михаил Иткис доложил программному комитету итоговые результаты по теме «Синтез и свойства ядер на границах стабильности».

– Здесь обширная программа, конечно, это связано с установкой АКУЛИНА­-2, с новым фрагмент-­сепаратором, аналогов которого практически ни у кого в мире нет, это серьезная установка, которая сейчас тестируется и к концу года на ней начнутся первые эксперименты. Речь идет о ядрах на границе протонной и нейтронной стабильности, это легкие изотопы водорода, гелия как нейтронно­-обогащенные, так и протонно­обогащенные.

По сути, мы пытаемся в лабораториях изучать либо чистую нейтронную материю (гелий­-10, водород-­7 – здесь одни нейтроны, протонов почти нет) либо наоборот, протонную, когда много протонов, мало нейтронов. Это такие экзотические состояния вещества, которые в космосе­то существуют, а мы их пытаемся сделать в лаборатории и изучить, – прокомментировал Михаил Григорьевич свой доклад.

Также сессия программного комитета по ядерной физике рассмотрела проекты Лаборатории нейтронной физики по исследованиям в области нейтронной ядерной физики. В их основе – вывод на проектную мощность источника резонансных нейтронов ИРЕН.

И, конечно, одна из основных тем сессии – нейтринная физика, байкальский детектор, эксперимент на Калининской атомной станции и многое другое, у нас программа очень большая. Есть над чем думать. Эти детекторы к концу следующего года, в начале 2018, как предположил вице-­директор ОИЯИ Михаил Иткис, заработают на полную мощность.

Кроме того, важной частью программы стало обсуждение нового проекта Лаборатории информационных технологий по созданию многофункционального информационно-­вычислительного комплекса.

Во второй день сессии ПКК свои стендовые доклады членам программного комитета по традиции представили молодые ученые ОИЯИ.

На заседании побывала Татьяна Крюкова

Фото Елены Пузыниной

 
 
< Июля 2016 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.