СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Дубна - город мирного атома Печать
15.09.2016 13:38

В прошлом номере «Встречи» мы рассказали об экскурсии  в Лабораторию ядерных реакций и Лабораторию физики высоких энергий, которую организовало руководство Объединенного института ядерных исследований для журналистов Центрального федерального округа, посетивших Дубну в рамках проекта «Узнаем Россию вместе!» от «Альянса руководителей региональных СМИ России» (АРС-ПРЕСС).   По окончании  экскурсии  дирекция Института провела с журналистами пресс-конференцию, в которой приняли участие директор ОИЯИ Виктор Матвеев, вице-директор Рихард Ледницки и главный ученый секретарь Николай Русакович.

(Продолжение. Начало в №35 от 8 сентября)

Виктор Анатольевич Матвеев, поприветствовав присутствующих, рассказал, что Объединенный институт ядерных исследований, уникальный международный научный центр, отпраздновавший недавно свое 60-летие, занимается фундаментальными теоретическими и экспериментальными исследованиями, разработкой и применением новейших современных технологий, а также образованием.

Руководитель Института рассказал, как  он создавался, какие дискуссии шли по поводу названия Института. Предлагалось по аналогии с ЦЕРНом – Европейским центром ядерных исследований, назвать его Восточным. Но ученые смогли убедить политиков и настояли на том, что название должно отражать главную цель создания Института – международное сотрудничество ученых всех стран мира, их совместную работу на благо науки. Все заинтересованные в этом страны могли войти в состав Объединенного института на условиях равноправного и взаимовыгодного сотрудничества. Мудрость этого решения вскоре доказала свою справедливость: список стран-участниц все время расширялся. На сегодняшний день членами ОИЯИ – одной из крупнейших научных организаций в мире – являются 18 государств, еще с 6 заключены соглашения о сотрудничестве.

«Мы очень гордимся той атмосферой творческого и дружеского сотрудничества, которая была создана первыми крупнейшими учеными, стоявшими у истоков Института, –  рассказал Виктор Анатольевич. – Такое притяжение людей науки из разных стран мира само по себе оказалось мощной силой, которая, несмотря на непростые времена, помогла сохранить эти традиции. Ученые всегда умеют найти общий интерес и взаимопонимание, позволяющие решать самые сложные вопросы. Мы вне политики! Мы над политикой! А это является высочайшей ценностью современного мира».

Удивительно, насколько устойчивой оказалась структура Института: даже распад СССР не повлек кардинального изменения его деятельности. Страны-участницы, взаимоотношения которых не складываются в политическом плане, в науке активно сотрудничают и успешно решают общие задачи. «Этот «клей», основанный на научных интересах, гораздо прочней, чем, например, экономические и политические составляющие. На территории России после распада СССР не осталось больше такой международной организации, которая бы соединяла интересы и усиливала совместные проекты. Нужно и дальше развиваться в этом направлении», – отметил директор ОИЯИ. Во всем мире много специалистов, которые когда-то работали в Институте. Они говорят так: «Дубна – наш общий дом на берегу Волги». Наука действительно является послом мира.

То, что опыт Международного института оказался очень полезным, можно иллюстрировать множеством научных результатов. Сейчас ведутся переговоры о расширении рамок Института, этому способствует то, что ОИЯИ находится в фазе активного научного развития. Виктор Анатольевич рассказал, что интересы, права и независимость  международной межправительственной организации были защищены официальным Соглашением между Правительством РФ и ОИЯИ о местопребывании  и об условиях деятельности ОИЯИ в Российской Федерации, ратифицированным Федеральным законом от 2 января 2000 года № 39-ФЗ. Следует напомнить, что подписал его в свой первый рабочий день на посту исполняющего обязанности Президента России Владимир Путин. И закон этот строго исполняется.

На вопрос журналистов: «Какой интерес России предоставлять такие благоприятные условия для работы?» – Виктор Матвеев пояснил: «Научные программы Института интегрированы в международные программы. ОИЯИ является партнером крупнейших научных организаций мира – ЮНЕСКО,  МАГАТЭ. С ЦЕРНом налажены настолько тесные партнерские отношения, что два года назад Совет ЦЕРНа принял решение о придании статуса наблюдателя ОИЯИ и ответил на приглашение стать наблюдателем в Комитете полномочных представителей государств-участников ОИЯИ. Институт представлен и в других крупнейших международных организациях, которые координируют сотрудничество и развитие научных исследований в областях современной физики. Мы являемся эффективным механизмом интеграции  науки  как в России, так и в других странах-участницах, в международные программы. Каждый наш проект становится частью международной программы развития».

Вице-директор ОИЯИ, сотрудник Чешской Республики Рихард Ледницки отметил: «Современная наука невозможна без международного сотрудничества: это показал и опыт работы ЦЕРН, и нашего Института. Национальный проект  реализовать гораздо сложнее, чем международный. ЦЕРН сейчас во многом идет по пути нашего Института, вовлекая в проекты не только европейские страны».

Широкое международное сотрудничество – очень важный аспект в деятельности ОИЯИ. Институт поддерживает связи с более чем 800 научными центрами и университетами в 62 странах мира. Только в России, крупнейшем партнере ОИЯИ, сотрудничество осуществляется более чем со 170 исследовательскими центрами, университетами, промышленными предприятиями и фирмами из 55 российских городов. В выполнении научной программы Института участвуют более 260 научных центров, университетов и предприятий из 10 государств СНГ.

В продолжение темы прикладных исследований ОИЯИ, уже сегодня внедренных в жизнь в России и за рубежом…

Конечно, в рамках одной пресс-конференции невозможно охватить все масштабы деятельности Института, даже с учетом увиденного и услышанного журналистами в течение всего дня. Представители дирекции рассказали о некоторых реализованных и реализуемых проектах.

Ученый секретарь ОИЯИ Николай Русакович напомнил о разработках медицинской техники, которая применяется в Дубне: «Здесь не госпиталь, у нас разрабатываются методы, но около сотни тяжелых онкологических больных в год проходят лечение на базе Института. Несколько лет назад в ОИЯИ специально для этих целей совместно с индийской фирмой построили ускоритель, он должен быть запущен в Дмитровграде  на базе Федерального центра медицинской радиологии. Радиобиология проросла из давней истории – сразу после образования Института Советским правительством ему было поручено изучить влияние  космических излучений на организм космонавта. В ОИЯИ разработаны и уникальные микрохирургические инструменты. Есть технология изготовления ядерных фильтров. Также сотрудники Лаборатории ядерных проблем участвовали в создании специальных детекторов для обнаружения взрывчатки, наркотиков».

ОИЯИ активно включился в создание глубоководного нейтринного телескопа  кубокилометрового масштаба «Baikal-GVD» на озере Байкал, предназначенного для исследования природного  потока нейтрино высоких энергий.  Первым его кластером является введенный в эксплуатацию в апреле прошлого года уникальный экспериментальный комплекс нейтринный телескоп «Дубна», который содержит в своем составе 192 оптических модуля, погруженных на глубину до 1300 метров. Это один из трех наиболее крупных детекторов нейтрино в мире. Он позволит не только открыть новые свойства элементарных частиц, но и узнать много нового об устройстве и эволюции Вселенной.  Уникальность нейтрино – одной из легчайших элементарных частиц – в ее сверхслабом взаимодействии с веществом. Природный поток этих частиц несет в себе богатую информацию об окружающем нас мире. Исследования этого потока могут дать ключ к разгадке тайн эволюции Вселенной, процессов формирования химических элементов, эволюции массивных звезд и взрывов Сверхновых, изучить проблему темной материи, подробнее узнать о составе и внутреннем строении Солнца и Земли в наши дни и в далеком прошлом.

На вопрос о коммерческой составляющей деятельности Института Николай Русакович пояснил: «ОИЯИ по большому счету коммерцией не занимается. Наши разработки, за исключением протонной медицины, которая развивается как методика, а не как поточный способ лечения, обычно передаются в фирмы, которые готовы их использовать. Таких предприятий много в ОЭЗ «Дубна». К примеру, в аэропортах есть приборы, регистрирующие радиоактивность, которые сделаны на основе технологий Института, но самостоятельной фирмой».

Виктор Матвеев ответил на вопрос о взаимодействии ОИЯИ с местной властью: «Институт всегда активно участвовал в жизни и развитии города. Что касается последних лет, в ОИЯИ поддержали молодых физиков, которые пожелали участвовать в работе депутатского корпуса наукограда. И сегодня 6 из 20 депутатов городского Совета – сотрудники Института, которые активно работают не только в интересах Института, но всего города.  На заседания Координационного совета ОИЯИ приглашаются сотрудники администрации г.Дубны. Отношения развиваются очень конструктивно, все вопросы и проблемы решаются совместно».

Несколько раз журналистами поднимались вопросы о формировании кадрового состава. Представители дирекции рассказали, что с самого основания ОИЯИ велась активная работа по привлечению в Дубну талантливой молодежи. Понимая,  что подготовка студентов-старшекурсников по специальности должна проходить в лабораториях  под  руководством научных сотрудников Института,  уже в 1961 году в городе были открыты кафедра теоретической ядерной физики и кафедра элементарных частиц МГУ, по сей день успешно действующие на базе филиала НИИ ядерной физики МГУ. К примеру, Рихард Ледницки в студенческие годы, приехав из Чехии, именно в Дубне делал свою дипломную работу, обучаясь в МГУ.

В 1991 году ОИЯИ, МГУ и МИФИ совместно учредили Учебно-научный центр (УНЦ) ОИЯИ. А в 1993 году состоялся первый выпуск студентов кафедры МФТИ, которая также вошла в УНЦ. В этом же году Центр стал структурным подразделением ОИЯИ, на него были возложены функции организации, обеспечения и развития в Институте самостоятельной образовательной программы. В 1995 году в ОИЯИ открылась собственная аспирантура на базе УНЦ. Важным событием стало открытие Международного университета природы, общества и человека «Дубна» при участии ОИЯИ и Российской академии естественных наук, где за прошедшее время были открыты многие кафедры по подготовке студентов-физиков. Долгое время студенты обучались и на базовых кафедрах филиала МИРЭА в Дубне.

К образовательной деятельности УНЦ привлекает ведущих сотрудников Института, которые готовят молодых инженеров. В деятельность Центра входит и проведение крупных международных мероприятий, включая Международную летнюю студенческую практику, летние школы, научно-исследовательские конференции для школьников, работу в школьном практикуме УНЦ, экскурсии, специальные семинары, а которых участвуют слушатели из России, европейских стран, СНГ, Египта, ЮАР. В структуру УНЦ входят учебные лаборатории, которые создаются при участии базовых кафедр с привлечением международных фондов и частных грантов.

Сотрудничество с НИИ, вузами, складывалось десятилетиями и имеет стабильные связи, которые постоянно расширяются.  В рамках празднования 60-летия Института проводятся Дни ОИЯИ в странах-участницах и Дни стран участниц в ОИЯИ. Это широкомасштабные мероприятия, в которых участвуют не только ученые, но и все заинтересованные люди, привлекаются дети, молодежь, студенты разных городов и  стран, которые приезжают целыми делегациями. Такие мероприятия сближают. Соглашения о сотрудничестве университетов ежегодно анализируются, расширяются.

Виктор Матвеев отметил: «У нас высокий международный авторитет в мире. Мы смотрим вперед с оптимизмом, молодые люди сюда приезжают – желание молодежи работать в науке не пропадает. Недавно был открыт бизнес-центр, который  в том числе выполняет большую работу по информатизации деятельности Института».

В Дубну приезжают на работу ученые со всего мира, поэтому в Институте понимают важность поддержки и развития социальной инфраструктуры – культуры, спортивной базы. В ведении специально созданного подразделения – Управления социальной инфраструктуры – находятся ДК «Мир», универсальная библиотека, база отдыха «Волга» и целый комплекс спортивный сооружений: плавательный бассейн «Архимед», стадион «Наука», Дом физкультуры, яхт-клуб, теннисные корты. Объектами инфраструктуры пользуются не только сотрудники Института, но и горожане.

ОИЯИ вручает специальную стипендию особо активным и успешным учителям города – не только преподавателям физики и математики.

Интересовал журналистов и вопрос: «Что делает Институт для популяризации своей деятельности?», отметив, что сегодня наблюдается явный вакуум журналистов, пишущих на научные темы. Научные достижения, к сожалению, очень мало освещаются в средствах массовой информации. К примеру, открытие учеными ОИЯИ сразу нескольких новых химических элементов прошло практически незамеченным  для широкой общественности.

Представители дирекции отметили, что в Институте хорошо понимают всю важность этого вопроса. Помимо встреч с журналистами, в ОИЯИ проходят экскурсии со школьниками, учителями, студентами. Проводится фестиваль науки. На сайте Института на двух языках можно прочесть всю интересующую информацию. Сотрудники Института размещают научно-популярные статьи в средствах массовой информации. Виктор Матвеев рассказал: «В настоящий момент разрабатываются материалы,  посвященные комплексу «Ника», для проведения уроков во всех школах страны. Мы хорошо понимаем задачу поиска людей, которые могут доступно рассказывать о научных достижениях и разработках. Это очень важно для привлечения в науку молодых кадров. Чтобы журналисты хорошо понимали физику, а физики учились говорить, нужно подумать об организации канала связи, регулярных встреч, где они совместно делились бы опытом распространения научно-популярной информации.

Директора Института поддержала Софья Дубинская, руководитель делегации журналистов, исполнительный директор «АРС-ПРЕСС» – общероссийской организации, существующей почти 25 лет. Она предложила продолжить опыт общения с журналистами в таком формате. Софья Борисовна отметила: «За день, который мы провели в Дубне, журналистам открылся совершенно новый мир. Нам бы хотелось, чтобы то, что мы увидели и услышали, пошло на Россию, чтобы это не было разовой акцией – нужно организовать туры для представителей СМИ из более дальних регионов». Узнав, что ОИЯИ периодически проводит конкурсы журналистских работ, она предложила сотрудничество в этом направлении с «АРС-ПРЕСС».

Представители делегации с удивлением узнали, что культовый фильм о физиках «Девять дней одного года» снимался в Дубне, в лабораториях молодого Объединенного института ядерных исследований. В процессе съемок режиссера фильма Михаила Ромма консультировали ведущие ученые Института. В кадры фильма вошел и легендарный синхрофазотрон. Фильм смотрели по нескольку раз, а диалоги главных героев буквально разобрали на цитаты. Наталья Бондаренко из Смоленска поделилась своими воспоминаниями о том, как в детстве после выхода на экран этого фильма увлечение физикой у ребят значительно возросло. К ним в школу из научно-исследовательского института стали приглашать научных сотрудников, которые в выходные дни на общественных началах знакомили детей с интересными главами науки. И дети с удовольствием отдавали на это свое свободное время. После этого многие ребята выбрали соответствующие специальности, связанные с наукой, сейчас работают в НИИ разных стран, преподают в университетах.

Журналист отметила: «Чтобы заинтересовать, нужен такой толчок – творческий, эмоциональный, – каким тогда и стал этот фильм. Должна быть сильная эмоция. А в ОИЯИ работают глубоко увлеченные люди, им есть чем поделиться. Они горят своими идеями». Наталья призналась, что поездка в Сколково ее не потрясла так, как сегодняшняя экскурсия. Ее мысль продолжил липецкий журналист: «Нужно заинтересовать хорошего сценариста, который бы сделал хороший сериал о жизни физиков  и снять его в ОИЯИ. Это было бы действительно интересно».

Виктор Матвеев рассказал: «Мы все вышли из того времени, когда физика была популярной наукой. А сейчас мы проводим совместно с нашими коллегами из Европы специальные конференции для школьных преподавателей физики и математики: приглашаем в ОИЯИ, организуем поездки в ЦЕРН, где они на месте могут увидеть, как проводятся современные исследования. Конечно, после этого они совсем по-другому начинают строить свою работу».

Журналисты поинтересовались: «Когда будет Нобелевская премия за открытие новых элементов?»

Представители дирекции ответили, что, к сожалению, Нобелевская премия, как и Олимпийские игры, в большой зависимости от политики. К тому же получатели этой премии часто используют гипотезы и наработки, сделанные в разные годы учеными ОИЯИ, в них есть и их вклад. Институт присуждает множество своих премий имени ученых ОИЯИ: Понтекорво, Флерова, Джелепова, Боголюбова и другие.

По окончании пресс-конференции журналисты отправились на экскурсию по Дубне, посетили культурные и исторические места. Знакомство с городом мирного атома оставило  у гостей самые незабываемые впечатления, которыми они обязательно поделятся с читателями своих региональных изданий.

Евгения ШТАЙН

Фото автора

 
 
< Сентября 2016 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.