СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Как это было… Печать
08.06.2022 00:00

Продолжение. Начало в № 15

Приглашаю читателя пролистать вместе со мной страницы наиболее ярких событий моей жизни, которая проходила на фоне крупных исторических событий в нашей стране. Быть может, они вызовут интерес у подрастающего поколения.

И еще об одном событии студенческих лет, особенно врезавшихся в память.

 

В университете у нас была военная кафедра. Из нас готовили младших офицеров-радиолокаторщиков. Перед присвоением звания младшего лейтенанта мы проходили летние военные сборы в Таманской орденоносной гвардейской дивизии. Когда рассказывают о военных всякие анекдоты, то порой трудно поверить в их реальную основу. Однако случай, свидетелями которого были я и мои однокурсники, заставляет поверить, что такое бывает. Однажды наш курсантский взвод вернулся перед обедом (помню, было очень жарко и душно) с полевых учений в лагерь. Естественно, мы были все в пыли, голодные и жаждущие напиться. Но прежде чем нас распустить, майор - командир взвода, кадровый офицер этой дивизии, построил нас и, остановившись около меня, громко спросил: «Товарищ курсант, почему у вас такие запыленные сапоги? Как вы можете так плохо относиться к государственному имуществу? Разве вы не знаете, что в этих сапогах вам, может быть, придется еще шагать через Ла-Манш до Нью-Йорка?». Что было ответить на такую абракадабру...

По окончании Саратовского университета я был распределен в Объединенный институт ядерных исследований в Дубне. Свою научную и трудовую деятельность начал 26 февраля 1965 г. в ВЦ ОИЯИ в должности старшего лаборанта с высшим образованием. Моя зарплата тогда была 147 руб. в месяц, но этого хватало, чтобы прекрасно питаться, одеваться и даже в первый отпуск (июль - август 1965 г.) отправиться в круиз по Волге от станции «Большая Волга» до Волгограда на туристическом теплоходе третьим классом (питание на теплоходе было только в ресторане).

В Дубне я нашёл своё семейное счастье. В 1966 году женился на студентке третьего курса физического факультета МГУ, дочери известного дубненского физика-экспериментатора Н.П. Богачёва и зам. заведущего научно-технической библиотекой ОИЯИ М.В. Богачёвой. Родители моей жены являлись представителями первого Курчатовского научного десанта на особом объекте в Ново-Иваньково (позднее ОИЯИ, г. Дубна). У нас родились две дочери: старшая Наташа (1968 г.р.), младшая Маша (1979 г.р.). Наташа окончила кафедру генетики биологического факультета МГУ, Маша - кафедру системного анализа факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ.

Вспоминается удивительно теплая творческая атмосфера, царившая в ОИЯИ в те годы. Их порой называют Научным Ренессансом ОИЯИ. Я прошел все положенные в те времена стадии научного становления: старший лаборант с высшим образованием, младший, старший, ведущий научный сотрудник. В 1971 году защитил кандидатскую, а в 1992 году докторскую диссертации. В 2000 году получил звание профессора математики. Имею более 90 научных работ, многие из которых опубликованы в ведущих отечественных и зарубежных изданиях. Под моим научным руководством защищены 4 кандидатские и подготовлена докторская диссертации, более 35 дипломных проектов. Во время своей работы в ОИЯИ всегда занимал активную общественную позицию: возглавлял комсомольскую и профсоюзную организации (ЛВТА, ЛИТ) лаборатории (а лаборатории ОИЯИ - это, по сути, большие научные институты от 500 до нескольких тысяч сотрудников). Был одним из организаторов (и какое-то время председателем) Совета молодых ученых ОИЯИ, членом Совета молодых ученых при МК ВЛКСМ. Был удостоен призовых мест в конкурсах научных работ и отмечен рядом высоких ведомственных наград Министерства атомной промышленности и энергетики.

Особое место в моей личной и творческой биографии занимают последние десять лет (1994 - 2003 гг.). В эти годы я ощутил всю прелесть общения со студенческой молодежью в стенах Международного университета природы, общества и человека «Дубна», где читал и читаю различные курсы высшей математики на кафедрах высшей математики, а также системного анализа и управления (САУ). Университет продлил мою творческую юность, ибо общение с молодыми людьми, жаждущими новых знаний - это большое счастье для всякого научного сотрудника, накопившего немалые научные заделы. Я уверен, что мне удастся их реализовать с моими юными коллегами Наташей Смазновой-Воронцовой и Сашей Мамоновым - выпускниками университета «Дубна». Я тщательно готовил их для творческой деятельности буквально с первого курса университета. Пусть же сбудутся наши общие надежды.

Г.А. ЕМЕЛЬЯНЕНКО, профессор, доктор физико-математических наук

 
 
< Июня 2022 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.