СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Поднять солдата из забавения Печать
03.04.2014 10:26

Весна – горячая пора у поисковиков, которые делают нужное благородное дело: в буквальном смысле поднимают останки солдат Великой Отечественной, чтобы отдать  дань памяти сложившим голову в боях за Родину, с почестями предать их прах земле по христианской традиции. Поисковые отряды собираются в путь-дорогу, в места, где гремели ожесточенные бои...

В составе «Плацдарма»

Молодой дубненский отряд «Наукоград-Дубна», который создан в городе в феврале прошлого года, не исключение. О создании отряда, его деятельности и планах мы беседуем с командиром нашего поискового отряда, военнослужащим по контракту   Александром Поповым (на фото в центре).

Александр – участник боевых действий на Северном Кавказе (Чечня), в поисковом движении с 2009 года. До переезда семьи в Дубну (это произошло полтора года назад) он был бойцом отряда Архангельской области. В этом году отправится уже в  шестую поисковую экспедицию, но уже в качестве командира.

Его идея создать поисковый отряд в Дубне нашла поддержку у председателей дубненских  отделений Всероссийской общественной организации «Боевое братство» и ВОО Союза десантников России.

Отряд был официально зарегистрирован в составе Московской областной  молодежной общественной организации военно-патриотического поискового объединения «Плацдарм». Крупнейшая поисковая организация Подмосковья, которая занимается проведением поисковых работ с целью обнаружения и перезахоронения останков павших солдат и офицеров Красной армии в периоды 1939-1940 и 1941-1945 годов.

Деятельность объединения регламентируется законом об увековечении памяти павших защитников Отечества. Кроме того, в его задачу входит и военно-патриотическое воспитание молодежи. В настоящее время объединение насчитывает тринадцать отрядов, у дубненского, говорит Александр, счастливый номер 13.

Синявинские высоты

Район поиска для дубненского поискового отряда определен. «Я достаточно долгое время работаю на Синявинских высотах, хочу «добить» начатый квадрат. У всех поисковых отрядов есть свои сектора, при их прохождении обязательно отмечаем, что здесь работал такой-то отряд, и бойцы подняты. Если в квадрате поисков есть железо (старые патроны, гранаты и т.п.), его сначала разминируют», – уточняет командир отряда.

Наша справка

Синявинские высоты –  возвышенность до 50 метров над уровнем моря в Южном Приладожье, южнее современного поселка Синявино, опорный пункт обороны германских войск. В этом районе в 1941-1944 годах велись жесточайшие бои во время битвы за Ленинград. Отсюда немцы корректировали артиллерийский огонь по ладожской Дороге жизни. Только в сентябре 1943 года советским войскам удалось овладеть мощным опорным пунктом обороны врага – станцией Синявино, а в январе 1944 года Синявинские высоты были полностью освобождены.

Эта земля по сей день хранит свидетельства тех грозных лет: испещрена воронками от снарядов, напичкана старыми боеприпасами, и множество наших бойцов остались лежать там, где их настигла неприятельская пуля...

Артефакты из поиска

Командир поискового отряда в редакцию пришел не с пустыми руками: прихватил с собой пули, патроны, гранаты – смертоносное железо времен ВОВ, найденное в местах проведения поисковых работ, а еще бумаги, среди которых полуистлевшая и почерневшая листовка Русской  освободительной армии. Это пропуск, в котором наших солдат призывали сдаться, воткнуть штыки в землю.

– Мы нашли сотню таких бумажек в немецком патроне... Листовка была свернута рулончиком, как деньги. Говорят, у некоторых бойцов нервы не выдерживали, и они шли с этими бумажками сдаваться, – комментирует Александр.

– Вы поднимаете и «железо», и документы – есть место, куда все это можно выставить на обозрение?

– Первые артефакты я передал в городской краеведческий музей. Все «железо» безопасно, его саперы предварительно обезвредили. Вот, например, немецкий патрон, он отличается от наших (к трехлинейной винтовке) меньшим калибром. Немецкая граната... Она накручивалась на ствол винтовки. А это немецкая укупорка, 1934 год...

Пока не будет похоронен последний солдат...

– Что заставляет ехать в места боев? – спросили мы Александра.

– У меня прадед воевал. Сейчас ищу его следы либо на Украине, либо в Белоруссии. Поиском начал заниматься в 2009 году, будучи военнослужащим, но впервые в экспедиции побывал в начале девяностых в составе военно-спортивного лагеря. Мы ездили под Полтаву, тоже поднимали бойцов, но тогда мне было лет 10-11. В настоящее время делаются попытки переписать историю, я этого не хочу.

– Супруга вас поддерживает?

– Изначально не разделяла этого увлечения, сейчас поддерживает. В экспедиции, правда, не ездит: у нас маленькая дочка. Вообще, в поисковом движении много девушек, они в основном работают на «столе» – так называется раскоп, из которого поднимают бойцов. У них самые чуткие руки, чувствующие солдата.

– Сколько солдат вы подняли за период  работы в поисковом отряде (с 2009 года) и сколько конкретно на счету у дубненцев?

– Отрядом десантников мы на Синявинских высотах подняли 12 человек, из них двое имеют имена (пограничники Яков Тачетдинов и Михаил Соловьев, первый из Татарстана, второй из-под Рязани). На месте, где их подняли, сделали табличку и стелу.

С дубненцами съездили в одну экспедицию на Синявинские высоты, в составе сводного  отряда (работали четыре отряда) подняли 8 бойцов. Кроме этого, мы в прошлом году побывали в составе сводного отряда в экспедиции на Суоярвский плацдарм, это в Карелии, где тоже поднимали бойцов. Там было госпитальное неучтенное захоронение, откуда подняли 140 воинов.

Среди них один с именем, которое сохранилось на полуистлевшей выписке о том, что освободился условно досрочно. Девушки его очень аккуратно поднимали, а бумагу отыскали в портмоне в нагрудном кармане. Нашли  сына бойца, он из Ленинградской области, и в этом году он поедет на могилу к отцу.

А нам, поисковикам, счастье, что еще в одну семью пришел солдат. Для нас война не закончится, пока не будет похоронен последний солдат, – заключил командир дубненского поискового отряда.

Судьба снайперов на крышке портсигара

Осматривая личные вещи погибших бойцов на Синявинских высотах, поисковики обнаружили портсигар с именами двух снайперов, которые, судя по всему, были друзьями. На портсигаре выбито: «Тачетдинов Я.А. истребил – 10 Соловьев М.Н. истребил – 93 фаш.»

Они лежали вместе, под деревом, отдельно от остальных ребят. Два снайпера, два боевых товарища, бивших врага, защищая Родину от фашистских оккупантов.

Поисковики выяснили, кто они, откуда, сколько им лет, разыскали их родственников, которые приезжали на мемориал, где солдаты захоронены, побывали и на месте их гибели…

Кстати, крышка портсигара, на которой была выбита надпись, будет храниться в Московском  музее ФСБ, передать ее туда решили родственники Михаила Соловьева.

«Прах поднятых из небытия воинов с почестями хороним на мемориале. Захоронение, как правило, происходит 8 или 9 мая. Приглашаем батюшку, он отпевает, – делится Александр Попов. – Глава Кировского района, где находится мемориал, содержит его в полном порядке, туда все приходят поклониться бойцам. На горе в далекие сороковые стояли немцы, корректировали Ладожское озеро, бомбили Дорогу жизни. Наши шли с Волхова. Они прорывались, и в болотистой низине, говорят, погиб целый полк, а это тысяча человек, не меньше».

Первый боец и «смертные медальоны»

Прежде чем начать раскоп, говорит Александр, сначала идет разведка с миноискателем, используются и самодельные щупы: стук косточки характерный, он отличается от стука дерева.

– Помните, как нашли и подняли своего первого бойца?

– Это было несколько лет назад, мы с напарником (поисковики всегда ходят парой или группой, по одному ходить нельзя) увидели место с растущей березкой, а березки, по народному поверью, растут в ногах. Начали работать, подняли бойца в валенках (зима 1942 года), при себе у него ничего, кроме патронов, не было, а в левом валенке, как сейчас помню, нашли ножницы.

А еще обнаружили снайперскую винтовку, я думал, снайперша, верхний слой земли сняли, начал подрезать рабочим ножом корни дерева, как будто духами запахло. Начали копать и в рюкзаке нашли ампулы, которые использовались для обеззараживания воды. Но почему так парфюмом пахло – загадка. Экспертиза все-таки показала, что это был мужчина.

– Жаль, что большинство остаются безымянными. Но ведь были так называемые смертные медальоны...

– Были и капсулы, и медальоны, деревянные, потом эбонитовые, которые появились с 1943 года. Мне еще ни разу не попадался смертный медальон с заполненной бумагой. Попадались с иголками, нитками, а бумажку солдаты просто скуривали. У бойцов было суеверье, что с этой штукой точно убьют.

– У немцев были металлические жетоны. Помню, когда только пришел в поисковое движение, наш командир, офицер в отставке, советовал: «Если немецкого бойца поднимаете, и портсигар сохранный, обязательно снимайте нижнюю крышку». Оказывается, фашисты, когда убивали наших солдат, брали в качестве талисманов их капсулы. Попадались портсигары  со множеством капсул.

– А если немецкого бойца поднимаете, что с ним делаете?

– Аккуратно прикапываем и рассказываем о нем. Потом приезжают представители поискового объединения из Германии, перезахоранивают. На Синявинских высотах мы двух немецких бойцов поисковикам передали.

В планах – три экспедиции

– Какие планы у поискового отряда на этот год?

– В этом году запланированы три экспедиции: тоже на Синявинские высоты, кроме этого Суоярвский плацдарм в Карелии (финская война, работы там тоже очень много), и еще наш отряд пригласили в Мурманск. Если времени хватит, поедем и туда.

Мы начинаем работать с ранней весны до глубокой осени, заезд с 24-25 апреля и до ноября, наверное. Уходим в 8:00, приходим в 17:00. Бывает, такой километраж наматываем по болоту!

Кстати, есть и личное задание: у нашего земляка Анатолия Васильевича Лазебного в  районе, где мы ведем поиск, погиб отец Василий Ильич Лазебный, 1913 года рождения. Он пропал без вести в пос. Тортолово (под Синявинскими высотами), а мы работаем в 15 километрах на речке Черной. Я обязательно туда съезжу, пообщаюсь с поисковиками. Может, будут какие-нибудь зацепки.

Беседовала Татьяна Крюкова

Кого заинтересовала информация о работе дубненского поискового  отряда «Наукоград – Дубна», кто готов участвовать в благородной миссии отряда, может связаться с командиром Александром Поповым по телефону 8 (915) 238-44-92.

 

 

 
 
< Апреля 2014 >
П В С Ч П С В
  1 2 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.