СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Ремонт дорог,гаражи во дворах, веерные отключения... Печать
22.05.2014 07:37

Всего один вопрос значился в основной повестке дня за­седания городского Совета депутатов 15 мая, зато раз­дел «Разное» изобиловал тематическим разнообразием, что на этом заседании, что на предыдущем.

Например, парламентариев предупредили о новом электронном документообороте, предложили экстренно, в течение нескольких дней, подумать над списком спорт­площадок (волейбольные, футбольные, баскетбольные), которые необходимо построить на территории города, кроме того, говорили о прописке на дачах, гаражах во дворах и прочих насущных делах...

По основному вопросу по­вестки дня докладывал начальник управления администрации города Е.В.Клименко. Парламентарии внесли изменения в муниципаль­ную программу по капитальному ремонту автомобильных дорог общего пользования и тротуаров на 2014 – 2016 годы. Изменения связаны с уточнением финанси­рования из областного бюджета состава перечня запланирован­ных работ в 2014 году, которые по классификации относятся теперь не к капитальному, а к обычному ремонту. Поэтому в наименовании и тексте программы слова «капи­тальный ремонт» заменили словом «ремонт».

Что касается новой системы до­кументооборота, которая введена в администрации, то, как уточнила начальник отдела по обеспечению деятельности главы города и Сове­та депутатов Ж.В.Журавлева, все письма граждан идут в правитель­ство Московской области, которое и контролирует этот процесс.

Прописка на дачах

Депутат В.Б.Трофимов проин­формировал коллег о том, что по поручению губернатора Москов­ской области в нашем городе соз­дана межведомственная комиссия по урегулированию вопросов формирования государственной регистрации прав на земельные участки, технического учета объ­ектов недвижимого имущества, расположенных в границах садо­водческих товариществ.

Это, отметил Вячеслав Бори­сович, продолжение дачной амни­стии. Сегодня сложилась такая си­туация, что, пользуясь некоторыми нестыковками в законодательстве, люди начинают регистрироваться в домах на территории садовых товариществ.

Получив технический или када­стровый паспорт из БТИ, человек имеет право задекларировать жилой дом. Он его регистрирует, затем идет в ФМС и прописыва­ется. В Дубне имеется несколько случаев, когда дома из фанеры в буквальном смысле регистриру­ются как жилые.

Кроме того, наши мигранты из соседних республик стали массово скупать подобные дома с целью получить регистрацию, поэтому межведомственная комиссия, куда входят представители Росреестра, БТИ и налоговой службы, обра­щается к депутатам с просьбой выступить с законодательной ини­циативой по этой проблеме. Чтобы прежде чем выдать документ о регистрации в садовом домике, провести проверку: отвечает дом техническим условиям для про­живания или нет.

«Обращения к губернатору Московской области и председа­телю Мособлдумы по этому поводу подготовлены», - уточнил Вячеслав Борисович.

Гаражи во дворах

Второй вопрос депутата Тро­фимова касался металлических гаражей, расположенных внутри дубненских дворов. Городская администрация в свое время да­вала разрешение на их установку на придомовых территориях для определенных категорий горожан: инвалидов, участников войны.

«На сегодня, говорит парла­ментарий, – у нас насчитывается около 30 подобных гаражей по всему городу.Обнаружили, что владельцы 18 из них давно умер­ли, гаражи перепроданы. Облик дворов такие сооружения явно не украшают». Поэтому депутат попросил коллег подключиться к решению означенной проблемы.

Лучше бы в лагерь, чем на улице

Депутат П.П.Максимов поде­лился озабоченностью по поводу подготовки к летнему отдыху де­тей. В частности, речь шла о ребя­тах, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, малоимущих, неблагополучных, тех 60 человек, которых лучше от­дать в лагерь, чем они будут гулять по улицам.

- Мы посчитали всех детей, которым бы надо было выделить путевки, получилось, что не хва­тает еще около 400 тысяч рублей, - уточнил парламентарий.

- В этом году областных де­нег мы получим 3 млн 700 тысяч рублей, из них 720 тысяч рублей идут на путевки на детский отдых в Крыму. Там также будут отды­хать дети из малоимущих семей, а не только те, которые идут по КДН (для них 550 тысяч рублей за­ложено). В принципе, нам всегда хватало этих денег, но там идет софинансирование, как области, так и местного бюджета. Вообще, проблема решаема, - заверила зам. главы администрации города, руководитель комитета по финан­сам и экономике Н.Н.Каприна.

Места под ярмаркивместе с Советом

Председатель профильной депутатской комиссии по эконо­мике и научно-промышленному комплексу Сергей Куликов озвучил коллективное обращение (жалобу) в комиссию жителей дома №20 на проспекте Боголюбова на прове­дение ярмарочной торговли.

«Под обращением, - сказал он, - собрано почти 100 подписей, и комиссия в очередной раз рассмо­трела этот вопрос. Мы обратились в администрацию города, чтобы ярмарочную торговлю из того места убрать. Вообще, ситуация в целом в городе с ярмарками не совсем правильная, депутаты по поводу ярмарок начинают писать в прокуратуру, обращаться в по­лицию, - это уже не дело.

Наша комиссия рекомендует администрции города утверждать перечень мест для ярмарочной торговли на заседании Совета депутатов, как мы это делаем в связи с нестационарной торгов­лей. Если никаких действий со стороны администрации не после­дует, то мы вынесем этот вопрос на заседание Совета», - заключил парламентарий.

Ждем подрядчиков

Представитель КПРФ Андрей Багинян поднял вопрос о дорож­ном ремонте. Он отметил, что началось фрезерование асфальта на улицах Мичурина и Курчатова, в то же время поступает большое количество жалоб на дорожное покрытие пр. Боголюбова, кото­рое находится в удручающем со­стоянии.

- Было много обещаний, что его отремонтируют в этом году, причем будет полностью срезаться старый асфальт и укладываться новый. Почему приоритет отдан маленьким улицам, а не централь­ному проспекту?

- То, что сейчас фрезеруется на упомянутых улицах, относится к ямочному ремонту (оплачивается как текущий ремонт), а проспект Боголюбова требует проведения аукциона и определения подряд­чика. Сейчас процедура запущена, и документация находится в Ко­митете по конкурентной политике Московской области. Как только конкурсы пройдут, появятся под­рядчики на пр. Боголюбова.

Как остановить веерные отключения

Новый заместитель главы ад­министрации города по ЖКХ Вла­димир Потапенко представил парламентариям информацию по веерным отключениям горячей воды в институтской части города, рассказав, что делается для того, чтобы процесс этот остановить.

Как мы знаем, в настоящее время вода отключена в части до­мов ИЧ, в дальнейшем, еще часть домов будет отключена.

Новый зам. главы обобщил причины: Межрегионгаз ограничил поставку газа ОГЭ ОИЯИ в связи с задолженностью, последнее вы­нуждено было провести веерное отключение. Сегодня компании, управляемые В.Клипиковым – ДУЖФ, «ЖКУ-Дубна» и ЖКУ №2, имеют задолженности перед ОГЭ ОИЯИ порядка 170 млн рублей.

На сегодняшний день, уточнил он, Межрегионгазу предоставлены графики погашения долгов, кото­рые утвердил и.о. главы города В.Б.Мухин, где отражено, как город пытается выйти из ситуации перед новым отопительным сезоном, ко­нечно, за исключением ОГЭ ОИЯИ.

- ОГЭ ОИЯИ в настоящее вре­мя подает еще одно заявление в прокуратуру. Со своей стороны правительство Московской обла­сти подготовило письмо в адрес прокурора области с просьбой вы­нести предупреждение ОГЭ ОИЯИ за то, что он отключил горячую воду. Мы в свою очередь заранее такие письма направили депутатам Мособлдумы, в Жилищную инспек­цию, прокурору города.

Попробуем заручиться под­держкой министерства ЖКХ Мо­сковской области в просьбе к Межрегионгазу, чтобы он снял ограничение. В настоящее время, чтобы вы понимали, с 15 мая 2014 года УК «ДУЖФ» признан банкро­том, там приступил к обязанно­стям комплексный управляющий, по банкротству УК «ЖКУ-Дубна» состоится заседание 26 мая, но, думаю, решение не состоится, так как компания начала резко гасить долги, - поделился В.А.Потапенко.

Кроме того, как отметил он, ведется работа, чтобы областной расчетный центр, который обслу­живает перечисленные компании, сразу проводил расщепление де­нежных средств. Тогда эти деньги управляющие компании не смогут выводить, и они начнут поступать ресурсной организации, в част­ности, ОГЭ ОИЯИ.

Параллельно ведется работа и с дубненским ИРЦ, возможно, на нашем рынке ЖКХ он останется, выполняя работу, например, в качестве так называемого субпо­дрядчика.

- Расщепление денежных средств будет происходить сразу, и деньги энергетикам будут посту­пать сразу. Чтобы Межрегионгаз снял ограничения, должны пойти первые платежи, хотя бы по тем графикам, которые мы сейчас со­гласовали. Первый платеж в 16 млн рублей, кстати, уйдет на днях, - за­верил зам. главы.

- Но жители-то оплачивали ком­мунальные услуги управляющим компаниям? – поинтересовались депутаты.

- Платежи шли, может, на 15-20%, остальные не платили. Вооб­ще сами УК должны всем энергоре­сурсным организациям города 460 млн рублей. Мы рассчитали график с теми условиями, которые ОГЭ может потянуть, согласно ему до 1 октября мы газовщикам должны выплатить 90 млн рублей.

- При введении двух ИРЦ каков будет взимаемый за их услуги процент для жителей? – уточнил депутат И.Е. Широков.

- Пока останется тем же, - за­ключил Владимир Потапенко.

Татьяна КРЮКОВА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 
 
< Мая 2014 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.