СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Пенсии: играем по новым правилам Печать
19.06.2014 07:29

В России, как мы знаем, с 1 января будущего года устанавливается новый порядок начисления пенсий, теперь ее размер станет напрямую зависеть от продолжительности трудового стажа и размера официальной зарплаты.

Действующий порядок расчета трудовых пенсий по старости, мягко говоря, несправедлив по отношению к экономически активной категории населения, новые правила призваны эту несправедливость исправить.

Но прежде чем погрузиться в конкретные изменения, которые ждут пенсионеров с 2015 года, мы с удовольствием сообщаем, что Дубненское управление пенсионного фонда в четвертый раз стало победителем конкурса на звание лучшего территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации за 2013 год в Московской области. Поздравляем!

До этого наше управление по итогам работы становилось лучшим три года подряд — в 2007, 2008 и 2009­ом, о чем свидетельствуют дипломы, красующиеся на стене в кабинете начальника дубненского УПФР.

Четырежды лучшие

Секретом успеха работы коллектива управления с нами делится его руководитель Надежда Бурлака. Кстати, система подведения итогов ежегодного конкурса такова, что никто не может повлиять на результат. Жюри самостоятельно входят в базу и оценивают итоги работы, это достаточно объективная оценка, не как в советское время: не важно, что сделал, важно как отчитался.

«В век компьютеризации сложно что­то утаить, где­то что­то приукрасить. Диплом для нас даже, может, более ценен именно этим. — отмечает Надежда Петровна. — Меня часто спрашивают, что мы делаем, чтобы быть лучшими, и я отвечаю: просто добросовестно делаем свое дело, выполняем все, что от нас требуется, и немного вносим души, доброты, терпения, сострадания, понимания.

Стараемся, чтобы меньше было жалоб, которые понятно чем вызваны: пенсия у нас маленькая. Конечно, она выросла, но, тем не менее, люди никогда не будут ею удовлетворены. Причем пенсией не удовлетворены пенсионеры ни в одной стране мира, потому что она всегда меньше, чем зарплата почти наполовину».

Кстати, у нас коэффициент замещения (на сколько процентов назначенная пенсия замещает утраченный заработок), примерно, 40%. Если брать среднюю заработную плату по стране 30 тысяч рублей, то средняя трудовая пенсия в Дубне составляет 12 тысяч 643 рубля.

Безусловно, успеху способствует и молодой коллектив. «Мы берем молодежь, благо у нас есть из кого выбирать. Примерно треть наших сотрудников – это выпускники дубненского университета. Мы их берем, несмотря на то, что они незамужние, бездетные; потом выдаем их замуж, потом «уходим» в декрет, потом во второй. Бывали моменты, когда у нас по 12 человек одновременно находились в декретных отпусках», ­ делится Надежда Бурлака.

Но это себя оправдывает, потому что специалисты живут в Дубне и работают, им удобно. Текучки кадров из­за неудовлетворенности, считает руководитель, в управлении нет. Если девушки (коллектив состоит из прекрасной половины человечества) увольняются, то, в основном, по семейным причинам: уезжают к женихам, например, в столицу, устраивают личную жизнь. Но костяк здесь стабильный, есть сотрудницы, отработавшие и по 20, и по 30 лет.

Сделала акцент начальник управления и на новых технологиях, применяемых в работе. Правда, она сразу оговорилась, что это не заслуга управления. Сейчас идет политика централизации, выстраивается жесткая структурированная вертикаль. «Волюнтаризма в нашей работе быть не может. Сегмент, где человек может принимать решение, очень узкий, в основном, все делает машина. И это правильно: позволяет концентрироваться специалисту там, где действительно нужно приложить свою голову», — говорит Надежда Петровна.

Что нового с точки зрения технологий? Во­первых, в прошлом году в управлении организована клиентская служба, это пять рабочих мест, где люди занимаются только приемом населения. Существует специальная компьютерная программа, которая сделана для того, чтобы люди не сидели в очереди. Задача – чтобы больше 15 минут человек в очереди не проводил.

Во­вторых, в настоящее время выстраивается большая вертикаль базы Пенсионного фонда: федерация – регион – район – город. Это все совпадает с введением нового закона о пенсиях. В связи с этим в управлении ведется большая подготовительная работа, потому что должен появиться программно­технологический комплекс (ПТК), единый по всей России. Вычислительный центр будет находиться в Москве, а здесь будут  только принимать документы.

«Сейчас данные о получателях пенсий (примерно 21 тысяча человек) нужно перенести в ПТК, это называется миграция данных из одного программного продукта в другой, по новому закону пересчитать пенсии, чтобы никто не пострадал. Задача глобальная. Наше управление  участвует в отработке пилотного проекта. Кстати, на сегодняшний день 90% данных благополучно мигрировали», ­ подытожила начальник управления.

Из новшеств Надежда Петровна отметила появление электронного личного кабинета  плательщика, пока только для юридических лиц и предпринимателей без образования юрлица. Можно зайти на сайт Пенсионного фонда, зарегистрироваться и создать личный кабинет, где можно видеть фактические платежи, задолженность. Но пока нельзя сдать отчет. Это, обещает руководитель управления,  будет следующим этапом.

Сдача отчетности по Интернету – еще одно новшество. Все юридические лица должны ежеквартально сдавать отчет за работающих людей (в Дубне таковых примерно 40 тысяч), из них за 37 тысяч сведения подаются по Интернету. Все крупные плательщики пенсионных страховых взносов в городе уже давно перешли на эту систему. Сейчас по закону, если численность работающих на предприятии более 50 человек, то работодатели обязаны сдавать сведения по Интернету. Для этого есть специальная форма договоров, есть центры, выдающие шифровальный ключ (вся информация шифруется определенным образом).

«Что касается приема документов для назначения пенсий в так называемом режиме он­лайн, то пока такие операции возможны только с юридическими лицами. Такая работа проводится с крупными предприятиями, в настоящее время по такой системе выразили готовность работать ОИЯИ, горбольница, ГосМКБ «Радуга», ­ заключила Надежда Бурлака.

Для справки. Коллектив дубненского УПФР – это 66 человек, бессменный руководитель, еще со времен собеса, Надежда Петровна Бурлака. Кстати, пенсионный фонд и собес объединились  в 1995 году.

В Дубне 21 тысяча получателей пенсий. Средний размер трудовой пенсии – 12 тысяч 643 рубля.

2200 плательщиков страховых взносов  из числа юридических лиц и 2100 – индивидуальных предпринимателей. Это количество, констатирует Н.П.Бурлака,  практически не уменьшается в течение многих лет, и разговоры о том, что увеличение страхового взноса почти в два раза приведет к закрытию предприятий, не состоятельны. Одни закрылись (скорее, те, которые реально не работали), другие открылись.

Примерно 40 тысяч человек – это работающие по найму, за которых платят страховые взносы, и наше  управление ведет их персонифицированный учет. Цифра тоже колеблется: например, сейчас будут сезонные рабочие, и получится 42 тысячи, зимой  меньше.

Начиная с 2007 года, дубненское управление Пенсионного фонда России выдало 2 тысячи сертификатов на материнский капитал. В прошлом году, например, выдано 325 сертификатов. В основном реализуются они на улучшение жилищных условий, погашение ипотеки, кредитов или просто оплату покупки квартиры по договору.

Баллы индивидуальные и премиальные

Об изменениях, которые ждут пенсионеров с 2015 года, мы беседуем с начальником  отдела назначения и перерасчета пенсий дубненского УПФР Татьяной Никифоровой, которая буквально накануне нашей встречи вернулась с учебы по новому закону.

Напомним, закон вступает в силу с 1 января 2015 года, создан он в целях реализации Указа президента РФ №527 от 7 мая 2012 года, который поручил разработать механизм увеличения размера пенсий тем, кто отложит выход на пенсию на более поздний возраст.

Страховые и накопительные. Сейчас в стране действует закон о трудовых пенсиях, которые состоят из страховой части и, может быть, накопительной, она для тех, кто родился в 1967 году и позже.

С 2015 года будет два отдельных закона: «О страховых пенсиях» и «О накопительных пенсиях», то есть это две разные пенсии.

Если мы говорим о молодом человеке, который в 2015 году еще не выходит на пенсию, то ему надо решить в течение оставшегося времени, как он будет распоряжаться своими накопительными взносами. Здесь два варианта: или вообще не формировать накопительную часть, на счету останется то, что есть сейчас, или оставляем ее формирование в негосударственном пенсионном фонде или какой­то управляющей компании – это путь для второй накопительной пенсии.

Но даже если мы не будем формировать накопительные взносы, а все перейдет в страховую часть, они никуда не денутся, их зарезервируют, и к выходу на пенсию человек их увидит. Они не пропадут. Единственное: каждый сам должен выбрать из двух предложенных вариантов более оптимальный.

Пяти лет маловато. Условия назначения страховой пенсии по старости несколько поменялись. Сейчас для права на трудовую пенсию надо иметь пять лет страхового стажа и возраст (55 лет для женщин и 60 лет – для мужчин). Законодатели посчитали, что пять лет маловато, в итоге решили, что период страхового стажа должен составлять не менее 15 лет. Но не сразу. Предусмотрен переходный период в течение десяти лет, когда продолжительность страхового стажа для права на пенсию будет постепенно повышаться. Например, в 2015 году это 6 лет.

ИПК И СПК. Появилось второе условие для права на трудовую пенсию по старости: индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) кандидата на пенсию должен составлять не менее 30. Здесь тоже предусмотрен переходный период, в 2015 году он равняется 6,6.

Так, что такое ИПК? Это параметр в баллах, отражающий пенсионные права гражданина. Раньше, констатирует специалист, коэффициент считали с учетом продолжительности стажа, отношения заработка и суммы страховых взносов. Теперь это, в общем­то, тоже учитывается, но будут баллы, которые начнут рассчитываться с 2015 года. Например, тем, кто уже получает пенсию, посчитают ее на 1 января 2015 года так: ИПК умноженное на СПК (стоимость пенсионного коэффициента) и премиальные коэффициенты, если они есть.

Стоимость пенсионного коэффициента для будущего года уже определена – 64 рубля 10 копеек. Каждый год планируется выпускать федеральный закон, устанавливающий стоимость пенсионного коэффициента. Но, естественно, снижаться стоимость не будет, поэтому, если наши баллы не меняются, то пенсия может только увеличиваться, уменьшаться она точно не будет.

Стоимость пенсионного коэффициента устанавливается ежегодно, и она не может быть ниже, чем в предыдущем году.

Если посмотреть формулу: ИПК равен сумме ИПК, рассчитанного до 1 января 2015 года плюс ИПК, рассчитанного после 1 января. У всех пенсионеров, которые сейчас получают пенсию, только одна составляющая: ИПК до 1 января 2015 года.

Сумма возмещения за нестраховые периоды (СВН). Индивидуальные пенсионные коэффициенты складываются из коэффициентов за стаж, страховых взносов, нестраховых периодов (это когда мы не работаем, а государство нам возмещает). Например, государство оплачивает периоды ухода за ребенком, за ребенком­инвалидом, за инвалидом первой группы, прохождение военной службы по призыву, проживание жен дипломатических работников за границей, жен военнослужащих, которые не могли работать там, где служил муж. Выплачивается так называемая сумма возмещения за нестраховые периоды.

С 2015 года будут коэффициенты, по которым каждый период будет оценен в твердом размере. Сейчас, впрочем, тоже есть стоимость страхового года, исходя из которого, специалисты УПФР рассчитывают СВН.

Но каждый нестраховой период с нового года будет рассчитываться по­разному (сейчас и период ухода, и военная служба оценивается одинаково), например, год ухода за первым ребенком будет стоить 1,8, за вторым – 3,6, за третьим – 5,4. Если мама сидит сразу с несколькими детьми, то эти коэффициенты могут сложить. Для сравнения: стоимость года срочной военной службы равен 1,8.

Премия за отложенный выход. Похоже, не будет перерасчета по стажу и по заработку. Для чего предусмотрено отложенное право для выхода на пенсию? Чтобы заработать максимально возможную пенсию. Для чего предусматриваются премиальные баллы. Например, если вы подождали три года, появятся премиальные баллы. Страховая пенсия увеличится на 24%, а фиксированная выплата (это аналог теперешней базовой части) на 19%.

Фиксированная выплата. Базовая часть, как вы поняли, будет называться фиксированной выплатой и останется прежней. Она устанавливается к страховой пенсии. Причем, также для 80­летнего она будет в два раза больше, имеющего группу инвалидности, период работы на севере и т.д. К федеральному закону прилагается таблица, где каждый может в Интернете узнать, насколько увеличится фиксированная выплата и страховая пенсия, если вы отложили выход на год, два, три, пять лет... Дело это сугубо добровольное.

Подобная схема, кстати, в стране была давно опробована, законы 1990 года и 173­ФЗ. Последний позволял увеличить размер пенсии, если человек выходил на нее в более позднем возрасте, тем самым снижая период выплаты на 12 месяцев, если на год откладывали и т.п. Но в Дубне этим никто не воспользовался. А вот по закону 1990 года, наверное, двое земляков воспользовались таким правом.

Досрочные пенсии. С нового года у нас сохранены все досрочные пенсии, то есть для  медиков, педагогов и т.д. в этом плане ничего не меняется. Что касается тех, кто имеет вредные условия труда, то у них при назначении пенсии будет действовать специальный закон  об оценке условий труда, но право на пенсию осталось.

Кроме того, сохранилась индексация пенсий, они также будут индексироваться с 2015 года, как сейчас. Остался также перерасчет пенсий работающим пенсионерам.

Помимо отложенного выхода на пенсию, предполагается предложить и отказ от получаемой пенсии, например, на год, на два, на три. Здесь надо внимательно считать, что выгоднее.

«Формулы, если посмотреть, страшнейшие, разобраться сложно. Важно помнить два момента. Если человек заработал право на пенсию в момент действия какого­либо законодательства, а потом его отменили, то лишать того, что заработано в тот период нельзя. Это должно также рассматриваться.

Также если страховые пенсионные взносы начислялись, но не уплачивались работодателем, то будущий пенсионер не должен от этого страдать. Для размера пенсии надо учитывать начисленные взносы, ведь человек работает, зарплату ему платят, взносы начисляют, но какой­то недобросовестный работодатель не уплатил. То,  что в ПФР поступило меньше денег, это не проблема человека», ­ акцентировала Татьяна Никифорова.

Напоследок мы уточнили у начальника отдела назначения и перерасчета пенсий дубненского УПФР, когда будет доплата за неучтенные взносы первой половины 2010 года. «Мы знаем об этом, после 1 августа проведем беззаявительную корректировку (БЗК), для которой программа уже подготовлена, и в автоматическом режиме за эти полгода пересчитаем», ­ заверила она.

Беседовала Татьяна КРЮКОВА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 
 
< Июня 2014 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.