СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Когда работа становится хобби Печать
12.02.2015 09:07

В администрации города продолжаются структурные и кадровые  перестановки. Некоторое время назад заместителем руководителя администрации был назначен Никита Смирнов. Одно из первых своих интервью в этой должности Никита Александрович дал для читателей нашей газеты.

­ Никита Александрович, лицей №6, в котором Вы учились с первого по одиннадцатый класс, имеет физико-­математический уклон. Чем был обусловлен Ваш выбор жизненного пути?

­ Я с удовольствием занимался этими дисциплинами, участвовал в многочисленных школьных олимпиадах по данным направлениям, иногда даже побеждал в них. В лицее всегда были сильнейшие педагоги по естественным и техническим наукам. С особой благодарностью и уважением я вспоминаю своего учителя информатики Г.Л.Семашко.

Общественными делами начал интересоваться, когда учился в 9-­м  классе. В то время в нашем лицее появился школьный парламент, в работе которого я принимал самое активное участие. Несколько позже пришло увлечение исторической реконструкцией и фехтованием. Не без помощи городского отдела молодёжи, которым в то время руководила В.П. Кашатова, нам удалось организовать фестиваль. В спортивном зале  школы №4  в кольчугах, с мечами в руках мы демонстрировали фрагменты рыцарских боёв. Кому-­то всё это может показаться игрой, а кто­-то увидит в этом первые шаги в приобретении организационного опыта.

Общественными делами мы постоянно занимались как на школьном, так и на городском уровнях. В какой­то момент  нас заинтересовало,  есть ли у нас в Дубне какие­либо молодёжные организации? Выяснилось, что кроме общероссийского движения «Наши» никакой другой организации в городе нет,  и мы создали Дубненский союз молодёжи. Меня избрали его председателем.  В то время я заканчивал 10­й класс. Когда я говорю «мы», то имею в виду учащихся школ, студентов вузов. Думаю, что именно с тех пор началось моё серьёзное увлечение общественной деятельностью.

­ Думаю, многим молодым людям интересно будет узнать, – что нужно для такого стремительного карьерного роста, как у Вас?

­ Скажу сразу, что каких­то особых связей и высокопоставленных родственников у меня нет. Первое, что необходимо, на мой взгляд, ­  это личное стремление, второе ­ некое удачное стечение обстоятельств. Как бы это банально ни звучало ­ важно занимать в жизни активную позицию, делать полезные дела и проявлять себя. Суть общественной жизни заключается в том, что о твоих делах должны знать люди. Но если за твоими словами не стоят реальные дела, то это может вызвать только негативную реакцию.

К сказанному могу добавить, что работа в школьных и студенческих общественных структурах ­ это не просто юношеское  увлечение. Она отнимала много времени, почти всегда в ущерб досугу, но мне она была интересна. Хотел я этого или нет, но эта работа закладывала навыки общения с людьми, учила  принимать самостоятельные решения и  готовила к более серьёзной работе.

Для тех молодых людей, кто хочет сделать карьеру, сейчас есть уникальная возможность. Кадровый дефицит в стране огромный ­ и в бизнесе, и в государственных органах, и на предприятиях.

­ На каждого руководителя возложены определённые обязанностями. В чём заключаются Ваши?

­ Без всякого пафоса скажу, что каждый из нас обязан делать всё, чтобы жизнь в нашем городе становилась лучше. А моя основная задача, поставленная передо мной главой города и руководителем администрации, ­ это экономическое развитие Дубны, правда, не без важной социальной составляющей. Сегодня, например, внесли изменения в программу развития наукограда, что позволит Дубне по федеральной программе поддержки наукоградов получить 37 миллионов рублей, которые пойдут на ремонт детских садов, школ, спорткомлпекса «Руслан» и организацию музея крылатых ракет в  школе №10.

Важнейшими из сегодняшних задач являются: помощь крупным градообразующим предприятиям и  предприятиям малого и среднего бизнеса, привлечение инвестиций в сферу высоких технологий, научно­технических разработок. Задача администрации сделать всё, чтобы жизнь в городе была комфортной, чтобы люди приезжали и оставались работать на наших предприятиях.

Из наглядных примеров поддержки предприятий можно назвать развивающийся кластер ядерно­физических и нанотехнологий. С современным, качественным оборудованием, приобретённым на бюджетные средства федерации, региона и города, на базе пятого учебного корпуса университета создается  инжиниринговый центр. Дорогостоящим и новейшим оборудованием центра могут пользоваться все предприятия, вошедшие в кластер, на нем будут обучаться студенты университета.

Несмотря на критический (некоторое время назад) настрой, сегодня в  ОЭЗ «Дубна» создано более 1700 рабочих мест. На промплощадке правого берега идёт активное строительство, а это будущие рабочие места для наших горожан, причем в сфере высоких технологий. В развитии данного проекта принимают участие  как частный бизнес, так и крупные федеральные структуры, такие, к примеру, как ОАО «Роснано», ГК «Росатом», Федеральная налоговая служба РФ.

Есть и другие  не менее важные направления моей работы. Это и торговля, и защита прав потребителей, и вопросы ритуальной службы. На первом этаже в здании администрации города оборудован специальный стенд, где люди могут ознакомиться с изменениями, связанными с новым законом о погребении, получить любую другую нужную им информацию. Нам необходимо провести инвентаризацию кладбищ, войти в областную инвестиционную программу, чтобы навести порядок на бесхозных могилах, облагородить территорию.

Есть то, чем надо заниматься в сфере информатизации, связи, дополнительных услуг. К примеру,  необходимо сделать более удобным и содержательным сайт городской администрации.

Особо  хотел бы отметить вопросы развития туризма. Дубну и Москву связывает Дмитровское шоссе длиною чуть больше 100 километров. Город, по сути, является островом,  окруженным водой. Уже сегодня много интересного можно показать гостям наукограда, но многое надо ещё сделать для привлечения туристов. Мы будем заниматься развитием инженерной инфраструктуры, чтобы помочь гостиничному бизнесу в Дубне. Для этого постараемся войти в областные и федеральные целевые программы.

Ещё одна проблема ­ транспорт. В прошлом году к нашей пристани пришвартовались 56 теплоходов, это порядка 6,5 тысяч человек. Но у нас в городе нет ни одного специализированного туристического автобуса и места для парковок такого транспорта тоже нет. Не секрет, что мы испытываем дефицит в профессиональных кадрах, готовых знакомить гостей с нашим городом. Специально для этой сферы  совместно с ОИЯИ  в ближайшее время будет организована школа экскурсоводов. Кроме этого, будем устанавливать указатели, как это делается в других городах. Задача администрации помочь бизнесу развить это направление в Дубне, и мы будем делать для этого всё,  что в нашей компетенции.

И ещё одно направление, которое мне поручено вести, ­ это международное сотрудничество. У Дубны восемь городов­побратимов. Эту тематику мы будем продолжать, укреплять наши связи и расширять их в сфере культуры, образования, экономики. Буквально на днях я буду в Ассоциации городов­побратимов, куда мы, кстати, платим ежегодный взнос в размере 86 тысяч рублей. Есть планы провести к юбилею Дубны в 2016 году большой побратимский форум.

Хочется подчеркнуть, что приоритетом международной работы должно стать развитие внешнеэкономических связей предприятий города с нашими зарубежными партнёрами. Без хорошей экономической базы не смогут на постоянной основе работать и развиваться гуманитарные программы.

­ Какими Вам видятся задачи администрации, которые требуют первоочередного решения?

­ Ключевое направление, доверенное мне ­ это развитие города в широком смысле, поэтому, кроме текущих задач, которые мы сегодня решаем в оперативном порядке, нужно уделять большое внимание определению перспектив развития. Сегодня в Госдуме принимаются поправки в федеральное законодательство о наукоградах. Принят ФЗ «О стратегическом планировании». Чтобы войти в бюджетную строку для продолжения финансирования по  наукоградской программе  в 2017 году, к середине 2016 года мы должны  подготовить комплексную стратегию развития Дубны. Важно, чтобы это был не формальный документ, а результат интеллектуального творчества всего города ­ предприятий и учреждений, общественных организаций, экспертных групп и всех заинтересованных жителей.

Скоро начнется процесс формирования рабочих групп по созданию данной стратегии, и мы обязательно пригласим всех желающих присоединиться к этой работе. Стратегия должна стать нашей общей позицией по дальнейшим перспективам развития Дубны, и это хороший повод для консолидации городского сообщества с целью определения общих целей и путей их достижения. Мы также очень рассчитываем на информационную поддержку данной работы со стороны журналистского сообщества города.

­ Из всех задач курируемого Вами направления  какую бы Вы назвали основной?

­ Не умаляя других  направлений, основным я бы назвал привлечение инвестиций. Сегодня Россия находится в непростой экономической ситуации. Но сложности ­ это реальный вызов, который  открывает новые возможности. Для многих европейских компаний  в реалиях сегодняшнего дня производство товаров в нашей стране может стать более выгодным, чем их доставка из Европы. Активно развивается сотрудничество России на восточном направлении. Отмечу, что Дубна имеет колоссальный инвестиционный потенциал и должна занять достойную позицию в этих процессах.

На днях мы встречались с руководством Нано-технологического центра «Дубна». Эта организация может проинвестировать в 2015 году во вновь создающиеся и развивающиеся предприятия в сфере высоких технологий  почти полмиллиарда рублей. Они готовы помочь финансами, готовы включить предприятия в программы других фондов и содействовать их продвижению на рынке. В данном случае  задача администрации состоит в том, чтобы помочь дубненским предприятиям воспользоваться такими уникальными возможностями.

Когда мне и моим сотрудникам удастся привлечь в город серьезного инвестора и наши жители увидят новые высокооплачиваемые рабочие места, тогда и можно будет говорить о первых результатах. Пока рано. Я работаю в этой должности меньше трёх недель. Но мы знаем, чего мы должны добиться, и  понимаем,  как это сделать.

­ Ваша новая должность повлекла за собой  возросшую профессиональную  нагрузку, как в связи с этим  идёт образовательный процесс?

­ Если всё удачно сложится, надеюсь в этом году защитить кандидатскую диссертацию по политическим наукам в МГУ. Все необходимые статьи уже опубликованы в журналах ВАК. Есть идеи о дальнейшем продолжении образования, но пока не хотелось бы их озвучивать. В ближайшее время надо завершить уже начатое.

­ А на досуг время остаётся?

­ Я считаю, что мне повезло. Моё хобби ­ это моя работа!