СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Премия имени Л.И.Козловой Печать
26.02.2015 10:59

Помните ли вы свою первую учительницу? Не ошибусь, если скажу, что большинство помнят. Не всегда имя и отчество, но голос, манера говорить, чувство обожания  и благоговения останутся с нами на всю жизнь…

Бывший ученик школы №1, который впервые сел за парту в 1957 году, в честь своего первого учителя Лидии Ивановны Козловой  учредил ежегодную премию – 100 тысяч рублей – для учителей  своей родной школы. Каждый год в течение десяти лет учителя начальной школы  будут получать эти деньги.

«Я делаю это и буду  делать не потому,  что хотел бы, чтобы обо мне написали или где­то появилась моя фотография. Мой поступок идет от чистого сердца и от души в знак благодарности моей учительнице и в знак того, что я понимаю, как тяжел сегодня труд учителя начальной школы. Хочу материально поддержать именно эту категорию», ­ признается благодарный ученик.

В этом году исполняется  ровно полвека, как Виктор Борисович окончил школу, тогда она была восьмилеткой. Как он вспоминает,  в их первом  классе «Б» было более тридцати человек. Были  ребятишки из благополучных  семей, дети военпредов, работавших на ДМЗ, и др.,  были и из менее благополучных, которые хулиганили, вели себя плохо и учились тоже неважно. Но у каждого был шанс.

­ Лидия Ивановна воспитывала всех одинаково, и тот, кто смог воспользоваться этим шансом, воспользовался им. Она все для этого сделала.

Прежде  всего  научила нас работать, начиная с написания палочек и крючочков и  заканчивая письмом и счетом. В конце этого трудного периода становления мы уже умели читать и писать, и сейчас я понимаю, как тяжел  был ее труд в то время.

Сегодня перед встречей у меня было буквально пять минут, чтобы окунуться в свое детство: прозвенел звонок на перемену, школьники заполнили коридор,  и этот приятный детский гомон заставил улыбнуться. Я уже много успел увидеть, например, куда ребята прячут шпаргалки... Нахлынула приятная волна ностальгии...

Наша справка. Лидия Ивановна Козлова родилась 13 октября 1928 года в с. Марьино Калужской области, проживала в деревне Крюково Кимрского района. Окончила Кимрский учительский институт. В школе №1 работала с 1957 по 1982 год, проживала на ул. К. Маркса. Вышла на пенсию по выслуге лет. Была отмечена грамотой гороно и ГК профсоюза работников просвещения.

­ Пока была жива Лидия Ивановна, вы поддерживали с ней связь, приезжали, созванивались?

­ К сожалению, нет. Этому были свои причины. Я служил в Вооруженных силах, в 1969 году уехал учиться в военную академию, в результате окончил две академии: Киевскую и  Харьковскую. Тридцать лет прослужил, в том числе и за границей, иной раз не было возможности побывать в Дубне. Вернулся сюда 45 лет спустя, вообще же у меня квартира в Москве, я москвич.

Но потянуло на родину, где родился, учился, вырос. Конечно, корю себя, что не мог найти время для того,  чтобы с ней пообщаться  и сказать огромное спасибо за ее тяжелый благородный труд.

Знаете, моя внучка Катя сейчас  учится в пятом классе,  и у нее в начальных классах тоже была очень хорошая учительница. Катюша в нее просто влюбилась  и мечтает быть учителем начальных классов, поступить в пединститут. Несмотря на то, что учитель класс уже выпустила, внучка никак не может с ней расстаться, они продолжают общаться, группа пятиклассников помогает воспитывать первоклашек.

Еще раз хочу обратить внимание, как много зависит от человека, с которым судьба свела тебя в начале жизненного пути. Лидия Ивановна заложила базу: не только грамотность, но и человеческие качества, ­ делится Виктор Борисович.

­ Вы помните, какой она была?

­  Тихой,  спокойной, уверенной в себе, требовательной и, думается, очень человечной. Нельзя сказать, что она была красавицей, но очень женственной, всегда красиво одета. Помню  белоснежную штапельную блузку, темный сарафан или юбку – раньше с этим строго  было. Ну и, конечно, совершенно сумасшедший запах «Красной Москвы» (я потом уже узнал, как назывались эти духи), он до сих пор остался в памяти.

­ Из той школьной жизни, какие­нибудь моменты вспоминаются?

­ Два момента, пожалуй, отмечу. Один раз Лидия Ивановна ездила с нами в парк имени Горького. Мы все вместе ехали на автобусе, который нам выделил гараж ДМЗ, катались на «чертовом колесе», колесе обозрения, гуляли, веселились. Она вся светилась, глаза просто горели. Любила она нас очень, и мы ее тоже. Но личная ее жизнь не сложилась, была одинока...

Второй момент, когда она заболела, а жила в общежитии, которое стояло напротив клуба юного техника «Дружба» (его недавно сломали), там у нее была комната на третьем или четвертом этаже, и мы пришли к ней всем классом. Просто так. Поддержать своего учителя. Помню, как она была рада. Причем  взрослых с нами не было.

Из воспоминаний учеников Л.И.Козловой. Все отмечают добрые, светящиеся любовью глаза. Девочки из выпуска 1972 года часто бывали у Лидии Ивановны  в гостях, где она показывала, как проверяла тетради. Особенно запомнились ее пятерки «со щечками», особые, большие, обязательно написанные красными чернилами.

Ее отличала особая аккуратность, любовь к чистоте и порядку, как вспоминает Галина  Разоренова (Радионова ), в настоящее время учитель начальных классов школы №10.

­ Насколько понимаю, здесь речь не только и не столько о Лидии Ивановне Козловой – обо всех учителях...

­ В целом мы сегодня говорим вообще об учителях начальных классов, о людях, которые являются фундаментом не только образования, но и дальнейшего большого пути. У меня он был. Считаю, что моя дальнейшая жизнь проходила сложно и очень интересно. В этом заложенном фундаменте краеугольный камень принадлежит первой учительнице. Я ее помню.

Организовав финансовую премию имени моей первой учительницы, хотя это большой роли сейчас не играет, отдаю дань людям, которые всецело  посвящают себя молодому подрастающему поколению в это непростое для всех время, когда и в экономике ситуация неважная, и зарплата неважная, поэтому учителей надо поддержать. Я решил помочь учителям начальных классов, ­ заключил Виктор Борисович.

А перед директором и коллективом школы  встала нелегкая задача: определить критерии отбора дипломантов, ведь хороших учителей в школе много. «У нас их семь,  и одна другой краше, ­ говорит директор школы №1 Александр  Руденко, ­ и талантливые, и добросовестные, и отдающие душу детям.

Поэтому пришли к выводу, что четких критериев определить не можем, и даже показатели качества обучения, оценочный критерий тоже не вполне объективный: набор детей бывает разный. И мы решили, что главный критерий – преданность профессии – определяется  количеством лет, отданных профессии».

Здесь, отмечает Александр Иванович, трудно не согласиться, потому что это самая сложная профессия: если учитель начальных классов не сделает свою работу, не научит ребенка учиться, любить учиться, не сплотит коллектив, дальше ничего не получится. Основа здесь, здесь фундамент.

Первым обладателем премии имени Л.И.Козловой и диплома стала Елена Николаевна Чирова, которая проработала учителем начальных классов 30 лет. В этом году у нее вновь первоклашки, которых она бережно и с любовью ведет по школьной  жизни.

­ Знаете, у нас ведь женский коллектив, и каждый воспринял вручение денежной премии Елене Николаевне, как будто это он сам получил. Все  так радовались. Мы дожили до такого времени, когда наша работа признана, оценена.

Когда­то говорили: трудовой подвиг, сейчас мы подзабыли эти слова, они оказались затертыми. Но ведь это действительно подвиг: каждый день надо тетрадки проверять, до каждого ребенка достучаться, накормить в столовой,  отследить  как одет...

Это тот фундамент, который никогда не растеряется. Все хорошее, что в свое время в советской школе было заложено, нам ни в коем случае нельзя растерять. Мы за какими­то непонятными идеалами несемся, а к русской почве это вообще никакого отношения не имеет, ­ считает директор школы.

Благотворительность, меценатство в России всегда были развиты, поэтому учреждение денежной премии учителю начальной школы – яркий пример сохранения хорошей русской традиции. Без сомнения, в каждой школе есть замечательные учителя, возможно, отыщутся и благодарные ученики, которые могут поддержать традиции меценатства.

Татьяна КРЮКОВА

< Февраля 2015 >