СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Наметить горизонты развития Печать
24.09.2015 10:07

Продолжается работа над значимым, определяющим вектор дальнейшего развития города документом – его стратегией, которая на днях стала темой обсуждения на «круглом столе» в Торгово-­промышленной палате Дубны, где собралась часть предпринимательского сообщества, руководители организаций.Предваряя заседание, президент ТПП Владимир Бобров отметил важность участия представителей дубненского бизнеса и предприятий в процессе разработки стратегии уже на начальном этапе ее формирования и подчеркнул, что определение перспектив развития всегда способствовало тому, что Дубна успешно развивалась как в экономическом, так и в социальном плане.

К размышлению

Информацией к размышлению поделился  руководитель Дирекции программы развития наукограда Дмитрий Куликов, который кратко ознакомил присутствовавших с целями и задачами, с тем, что уже сделано на пути создания стратегического планирования и что планируется сделать.

Цель здесь, безусловно, благородная, озвучена многократно с момента осознания необходимости разработки стратегии: Дубна должна прежде всего остаться наукоградом, комфортным для жизни людей. Поэтому надо подумать и о предельной численности города на перспективу, и об ограничении класса опасности производств, которые здесь базируются (не все производства горожане хотели бы видеть), учесть, что город у нас зеленый,  и т.д.

Дмитрий Куликов напомнил, откуда взялась задача разработать стратегический документ.  Программа социально-­экономического развития на пятилетку в городе существовала всегда, но недавно вышедший федеральный закон «О стратегическом планировании в РФ»  предписывает иметь стратегию развития всем  субъектам федерации, то есть в принципе города ее иметь не обязаны. Но в новой редакции закона «О наукоградах» есть пункт, говорящий, что финансирование наукоградов по наукоградской программе будет осуществляться только по тем мероприятиям, которые заложены для реализации стратегии.

Кстати, законом «О стратегическом планировании» предусмотрено несколько документов: сама стратегия социально-­экономического развития на десять лет, с 2017 по 2026 годы, отдельные документы по реализации стратегии на трехлетний период с ежегодной корректировкой и некоторые другие.

План мероприятий по разработке стратегии был утвержден на Координационном совете при главе города (в совет вошли представители градообразующих предприятий, Совета депутатов, Общественной палаты, ТПП и др.)

Первый этап (это определение структуры отделов стратегии, показатели SWOT­анализа)  уже выполнен. Было принято решение, прежде чем создавать стратегию, произвести анализ сильных и слабых сторон города, возможностей и угроз, для этого к 220­-ти дубненским организациям обратились с просьбой участвовать в подобном SWOT­анализе, многие из них на сегодняшний день откликнулись, их ответы были обобщены и направлены в рабочие группы по направлениям.

«Встреча», кстати, довольно подробно рассказала о конструктивной работе над таким анализом профактива ГосМКБ «Радуга» и молодежного совета предприятия на выездном семинаре в начале лета. Каждая группа тогда представила свое видение  развития города в экономике, социальной сфере, экологии, инфраструктуре, в устройстве местного самоуправления на ближайшую перспективу, то есть на десять лет.

Сейчас, по словам Дмитрия Куликова, мы находимся между вторым и третьим этапом, между анализом и синтезом, рабочим группам предстоит еще проработать свои вопросы, после чего материал должны вынести на научно-­технический совет, на совет директоров города, должны пройти общественные слушания…

Найти новую миссию

Как отметил еще один участник «круглого стола» Евгений Рябов, участвовавший в разработке всех предыдущих программ развития города, наукоградская программа – это, по сути, единственный бюджет развития, остальные деньги, которые собирает город,  необходимо потратить на совершенно четкие и определенные цели.

А с изменением федерального закона у города появилась возможность в рамках новой стратегии аккумулировать большие ресурсы. «Нам,  во-­первых, надо понять, в каком направлении и как двигаться, для того чтобы получить эти деньги, ­ сказал Евгений Борисович, во­-вторых, употребить их во благо, чтобы они пошли для развития города и улучшения качества жизни горожан».

Проследив исторические этапы развития города до получения статуса ОЭЗ, когда в конкурсе участвовали 49 субъектов, а статус получили всего четыре (наряду с Москвой и Питером была и Дубна), Евгений Рябов напомнил, что произошло это потому, что город оказался полностью готов к получению статуса, была разработана градостроительная документация, стратегия, проекты планировки конкретных зданий, инфраструктуры. То есть план был проработан до низкого уровня деталей.

По этому поводу в свое время высказался академик Владимир Кадышевский, который подчеркнул, что создание ОЭЗ в Дубне следующее по важности после создания ОИЯИ градостроительное решение.

­ И теперь у нас есть возможность, недаром документ называется стратегия, найти новую миссию, новую цель, новую идею, к которой необходимо двигаться, и наметить такой горизонт, который не стыдно было бы достигать.

Думаю, что основным градостроительным фактором, который будет определять жизнь города в следующее десятилетие как минимум, станет, конечно, мост. Достаточно сказать, что за последние семь лет интенсивность движения между левым и правым берегом выросла с 3,5 тысяч автомобилей в сутки до 20, 5 тысяч.

В градостроительном плане понятно как двигаться, осталось найти идею. Мне кажется крайне важным, если появятся новые идеи в части разработки нового бренда. Надо понять, как должен город выглядеть в глазах не только Московской области и России, но и мирового сообщества в целом, ведь Дубна – центр мировой науки, ­ поделился Е.Б. Рябов.

­ В разработке стратегии должны принять участие как можно больше людей, потому что если они не согласятся с тем, что в ней написано, то грош ей цена, ­ считает заместитель председателя городского Совета депутатов и руководитель рабочей группы по взаимодействию власти и жителей Сергей Куликов.

­ Когда мы изучали зарубежный опыт по программе наукограда, в Кембридже, помню, нам объяснили, что у них возникла ситуация, когда развитие города шло с «перегревом», стало создаваться большое количество фирм, и руководство вынуждено было провести референдум с вопросом: стоит ли развиваться дальше или остаться в рамках комфортного города.

В Дубне такая ситуация есть. В свое время, в 90 годы, у нас выступал академик Никита Николаевич Моисеев, и он сказал, что наиболее комфортные города для проживания имеют до ста тысяч населения. Наш проект развития ОЭЗ не предполагает, что мы вырастем больше ста тысяч, но речь идет о том, чтобы развивать максимально малые и средние предприятия, ­ поделился своим мнением председатель дубненской ТПП Владимир Бобров.

Помощник директора ДМЗ им. Федорова Андрей Смирнов, который в свое время работал над наукоградской программой подмосковного Реутова, поддержал Евгения Рябова в том, что прежде чем писать какую-­либо стратегию, надо иметь облик того, к чему будем двигаться. Обязательно на трехлетний период, пятилетний, как среднесрочный план, и долгосрочный, уже на 10 лет. Вообще же его рекомендация посмотреть перспективу развития Дубны на 30 лет вперед.

- Поддерживаю мнение, чтобы город остался наукоградом, ведь наибольшая рентабельность – это интеллектуальный труд, поэтому город должен служить трансформатором идей и предоставления возможности их реализации. Предположим, сначала реализуется конкретная продукция каких­то опытных головных партий, потом предприятие продается целиком за пределы города, ­ предложил А.В.Смирнов.

В пример сказанному Андрей Владимирович привел мировую торговую сделку: в свое время компания, разработавшая генетически модифицированный картофель, потратив на это порядка 60 млн долларов, была куплена компанией «Монсанто» за 250 млн долларов. Неплохая рентабельность...

На вопрос, согласились ли на это люди, которые там работали, последовал комментарий из зала: «Они могут соглашаться или не соглашаться, но это законы бизнеса».

Сошлись во мнении, что в любом случае жить в городе всем, в том числе и разработчикам программы, поэтому надо отдавать себе полный отчет, как подработать программу, мероприятия, в каком порядке их лучше выстроить. Тогда получится плавный переход от того, что имеем сейчас, к тому, что хотели бы получить. Собственно говоря, этот процесс перехода и есть стратегия.

Собравшиеся подискутировали и на тему отсутствия рабочих мест в Дубне для молодежи, которая вынуждена искать работу в столице. Тон дискуссии задала руководитель ООО  «Принцип-­Д».

- В нашем городе проблема безработицы очень серьезная, но она скрытая.  Многие  получившие образование в одной области вынуждены работать совершенно в других. Лишь наиболее активные из них становятся бизнесменами. Дубна не должна быть моногородом, ­ отметила она.

­ Но в Дубне всегда были разные направления: фундаментальная наука, авиационное производство, промышленность Минатома. У нас, действительно, есть люди, которые не могут найти работу, но это связано со структурой подготовки  кадров. Вот структурная безработица имеет место быть. У нас есть дипломированные специалисты, для которых в городе нет работы, но в то же время по инженерным и по рабочим специальностям у нас сегодня страшный дефицит, -­ парировал Евгений Рябов.

Собравшиеся единодушно констатировали, что в городе, наоборот, развиваются направления, которых раньше не было: биомедицинский кластер, сфера деятельности, связанная с инженерными разработками.

Главное, при формировании программы нельзя идти по пути привлечения в город промышленных гигантов, которые все задушат на корню, а надо развивать средние и малые предприятия в разных сферах. «Такая стратегия реализуется сейчас и кажется наиболее правильной», ­ пришли к выводу присутствовавшие.

В заключение поговорили и про дух предпринимательства, с которым в Дубне было все в порядке, а сейчас он несколько ослаб. Генеральный директор ООО «Воля» Сергей Распопов в этой связи отметил, что через десять лет придет другое поколение, появятся другие активные люди, и очень важно здесь развивать профориентацию со школы, особый упор сделав на кружки технического творчества. Все собравшиеся с ним согласились.

В заключение обсуждения Дмитрий Куликов обозначил время, к которому планируется завершить разработку Стратегии, ­ это конец 2 квартала 2016 года. Он призвал всех предпринимателей и жителей города принять участие в формировании документа.

Своими предложениями  можно поделиться, зайдя на сайт администрации города по ссылке   http://www.godubna.ru/Strategy

На «круглом столе» побывала Татьяна Крюкова

 
 
< Сентября 2015 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 25 26 27
28 29 30        
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.