СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

"А ну-ка, физики! А ну-ка, лирики!" Печать
11.02.2016 09:12

8 февраля, в День российской науки, в Универсальной библиотеке Объединенного института ядерных исследований собрались желающие отпраздновать это событие интеллектуально-развлекательной игрой «А ну-ка, физики! А ну-ка, лирики!»

В команды, сформированные из участников вечера, вошли почти все присутствовавшие на тот момент гости библиотеки. Опоздавшие  спешили примкнуть к какой-либо группе, чтобы тоже принять участие в захватывающей игре. Сторонними наблюдателями в основном были представители средств массовой информации  и фотокорреспонденты, которые порой тоже оказывались вовлеченными в интеллектуально-творческий процесс.

Соревновались четыре  команды: «Космополитен», «Панда», «Три старика & девушка» и «Непридумали». Несмотря на то, что в команде «Три старика & девушка» вскоре произошла замена девушки молодым ученым, название решили не менять. Состязания очень напомнили игру КВН: от искрометного юмора, обаяния и артистизма участников энергия в зале зашкаливала.

Первый конкурс назывался «Правы ли британские ученые?» Участникам предлагалось определить степень достоверности той или иной информации, опубликованной в СМИ. Часть представляли собой правдивые новости, которым предшествовали реальные научные исследования, по которым были проведены экспертизы, сделан анализ и написаны научные статьи. Остальные – специально выдуманные и пущенные в СМИ либо для поднятия имиджа издания, либо в качестве  шутки (к примеру, опубликованной 1 апреля) или в рекламных целях заказчика.

Информация, которую представлял ведущий, рассказывала об исследованиях в самых разных областях современной науки. Например,  о том, что компания ABBYY – ведущий мировой поставщик услуг в области распознавания текста и перевода – добавила в ABBYY FineReader новые эталоны, позволяющие распознавать медицинский почерк и расшифровывать врачебные сокращения. Или о том, что вблизи Антарктиды обнаружена группа летающих пингвинов, а исследователи Пизанского университета в Италии обнаружили, что женщины зевают чаще, чем мужчины, повторяя это действие за другим человеком. Совсем недавно группа ученых углядела  в глазах Джоконды с картины Леонардо да Винчи контактные линзы, а другие ученые утверждают, что многие лидеры бизнеса, пережившие в детстве природный катаклизм, приобрели любовь к риску, что повлияло на их стиль управления компаниями. Команды сигнальными флажками давали понять, верят ли они в истинность сообщений, претендующих на научные открытия.

Следующий конкурс условно можно было назвать «Школой выживания». Участникам продемонстрировали подборку журналов «Наука и жизнь» за 1965 год, из которых были взяты идеи сотворения «маленьких хитростей из ничего».  Отгадать эти идеи или предложить свои, которые реально можно применить в условиях туристического похода, и было предложено командам. Все они получили наборы  предметов: листы бумаги, металлическую пробку от бутылки, кнопки, вилки, марлю, монеты, спички и скрепки, из которых нужно было изготовить «забытые дома» вещи – стакан, дуршлаг, мыльницу, пинцет и подставки под свечи для  именинного торта.  Большинство заданий не вызвало затруднений у команд, предложивших свои «ноу-хау», за которые они получили заслуженные двойные баллы. Самым сложным  оказалось смастерить пинцет: строгое жюри отметало все предложенные участниками варианты, справедливо полагая, что придуманные ими хрупкие конструкции вряд ли помогут при спасении, например, от впившегося клеща. Научный журнал ровно 50 лет назад предложил в этом случае использовать в качестве пинцета две монеты с зажатой между ними спичкой.

Конкурс «Активити» очень напоминал всем известного «Крокодила», только  его условия давали возможность участникам изображать предложенные понятия не только в виде жестов (пантомимы), но и с помощью рисунков. Все без исключения предпочли второй вариант. Участникам  давались задания изобразить всем известные и, на первый взгляд, простые  понятия: «игры разума», «гранит науки», «рецензент», «критическая масса», «вундеркинд», «социологический опрос» или «высокое напряжение». Остальные должны были как можно быстрее их угадать. Первая из команд, которой это удавалось, получала в свою копилку дополнительные баллы. Пожалуй, самыми оригинальными и лаконичными были художественные подсказки команды «Непридумали». К примеру, понятие «докторская диссертация» ими было предложено угадать по схематичному изображению батона колбасы и стопы исписанных листов бумаги, а «Нобелевскую премию» изображал ассоциативный рисунок человека с огромным носом и ярко светящее солнце.

Даже во время чаепития  мозговой штурм  участников продолжался. Командам было дано время подготовиться  к поэтическому конкурсу и защите собственного фантастического проекта будущего на тему «Темпоральный редуктор». Его возможные версии команды должны были представить в финальном конкурсе.

На поэтический конкурс на тему «60 лет» команды должны были представить  «порошок» – написанное четырехстопным усеченным ямбом четверостишие с количеством слогов по строкам 9/8/9/2, в котором вторая и четвертая строки рифмуются, а первая и третья – нет. При этом используются только строчные буквы и пробелы, а знаки препинания допускаются в исключительных случаях. Многие предложили на суд соперников сразу несколько вариантов. Все они, несмотря на торжественность темы, были написаны с легкой иронией. Вот такой шедевр предложила команда «Три старика & девушка»:

как не любить нам ОИЯИ

пусть шестьдесят пусть пожилой

но вопреки всем передрягам

живой

А это вариант

«Космополитена»:

шестой десяток скоро стукнет

уж время «дисер» защищать

не затянуть бы процедуру

опять

Свою версию темпорального редуктора команды представляли в уверенности, что их изобретение принесет огромную пользу всему человечеству, а потому именно они достойны гранта в размере $75000 на реализацию своего проекта. Фантазия участников была поистине безгранична.

Научный коллектив под названием «Три старика & девушка», основываясь на открытии сына известного ученого, утверждающего, что при определенных условиях можно редуцировать скорость течения времени, нашли ему практическое применение. Гениальная идея была реализована в создании темпорального холодильника, способного значительно увеличивать срок хранения продуктов. Как утверждают изобретатели, открытие ими уже запатентовано, а вся техническая  документация хранится под грифом «совершенно секретно», поэтому временно они не смогли представить опытный образец. Ученые признались соперникам, что в составе их научной группы, помимо профессоров и докторов наук, есть студент, актер Кимрского народного театра, в задачи которого входит воздействие на инвесторов, которые решают судьбу гранта.

Команда «Непридумали» предложила свою версию решения проблемы темпоральной редукции, возникшей в глубокой древности, но сохраняющей актуальность в настоящее время. Редуцировать внезапно возникшее лишнее время, например, находясь в ожидании в длинной очереди, они придумали с помощью уникального прибора собственного изготовления, подозрительно напоминающего современную книгу. Молодые ученые утверждали, что ими использован строго научный подход к решению проблемы, так как все бытовые подходы научного фундамента под собой не несут, а потому недостаточно эффективны. Изобретатели предложили различные модификации прибора, адаптированные для жителей арабских и других государств, привыкших читать справа налево, а также предназначенные для различных групп пользователей по интересам.

Участники научной группы «Панда» презентовали свой уникальный прибор, созданный на основе трансурановых элементов, который они предложили использовать как для решения целого комплекса фундаментальных задач, так и для определенных прикладных исследований. В частности, они считают, что с внедрением в промышленное производство их прибора будет полностью решена проблема безопасности на транспорте.  В случае аварии их темпоральный редуктор будет замедлять время и давать возможность человеку покинуть, к примеру, салон автомобиля. Они предположили, что подушки безопасности при этом уйдут в прошлое.

Разработчики команды «Космополитен» предложили свой прибор, внешне напоминающий обычные часы и способный при его запуске замедлять время. Изобретатели утверждают, что он нарушает существующие законы распространения информации, а потому позволяет в том числе получать ее и из будущего. Это очень полезно, к примеру, когда нужно узнать тенденцию изменения курса валют. А еще ученые заметили, что их темпоральный редуктор с легкостью сокращает 8-часовой рабочий день до 2-часового.

После каждого доклада следовали каверзные вопросы от соперников, с которыми все успешно справились. Жюри в замешательстве обратилось за помощью к самим командам, которые должны были назвать лучший, по их мнению, проект, за исключением собственного. Результаты последнего конкурса оказались настолько ошеломляющими, что вывели вперед изначально отстающую команду «Три старика & девушка», которая и стала победительницей игры, всего на полбалла опередив команду «Космополитен».

Противостояния физиков и лириков не получилось, для победы командам нужно было одинаково хорошо проявлять себя как в интеллектуальных, так и в творческих конкурсах. В состав команды-победительницы вошли самые опытные участники игры – давно работающие в Объединенном институте ядерных исследований Кирилл Козубский, Евгений Шабалин и Генрих Варденга, также являющиеся членами  Совета музея истории науки и техники ОИЯИ, возглавляет который Евгений Шабалин, а также молодой научный сотрудник  Антон Мусульманбеков. По мнению команды, «все было ново, свежо и остроумно», а их победа закономерна, так как опыт в этом деле особенно важен. Соглашусь с их мнением, тем более что лирическая часть конкурсов давалась участникам едва ли не более легко, чем научная, учитывая, что в команде играли известные своим поэтическим творчеством сотрудники Института.

Организаторами мероприятия, которые совместно генерировали идеи, выступили ОМУС – Объединение молодых ученых и специалистов ОИЯИ, и Универсальная библиотека ОИЯИ им. Д.И. Блохинцева – известная в наукограде площадка для интеллектуального общения людей разного возраста и профессий.Дмитрий Дряблов, научный сотрудник Лаборатории физики высоких энергий Института, один из ведущих конкурсной программы, отметил, что, помимо известных конкурсов, специально для этой игры ими были придуманы совершенно оригинальные. Впереди у ОМУСа еще много нереализованных задумок, которые будут использованы в праздничных мероприятиях, посвященных 60-летнему юбилею Объединенного института ядерных исследований.

Евгения ШТАЙН

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

 
 
< Февраля 2016 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.