СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

"ГУДWIN ШК'ОLA" зажигает таланты Печать
26.05.2016 07:47

В Дубне в cедьмой раз состоялся традиционный кинофестиваль «ГУДWIN ШК‘OLA». За время существования кинофестиваля около 1000 участников смогли испытать свои творческие способности в кино, ими было отснято 150 роликов, которые посмотрели 3500 зрителей в зале! В проекте принимали участие все школы наукограда, а также  Молодежный парламент г. Кимр и школа №4 г. Дмитрова.

Каждый год фестиваль открывал новые таланты и обрастал новыми традициями. К примеру, был создан «Клуб 4», в состав которого входят ребята, в четвертый раз принимающие участие в кинофестивале. Если в  первые годы к конкурсу привлекались в основном старшеклассники, то постепенно состав участников значительно «молодел»: видеоролики, созданные учащимися 6-7 классов, оцениваются отдельно, в этом году список номинаций, предусмотренный именно для них, значительно расширился. Второй год подряд участниками кинофестиваля становятся и дошкольники – участники проекта «Взгляд снизу», перед камерами они рассуждали на научные темы и отвечали на каверзные вопросы ведущих.

В результате опроса выяснилось, что «Ученые – это люди, которые все на свете знают. Они изобретают разные штуки и их распробовают, а если им самим понравится, то рассказывают об этом всему миру». Собирательный образ ученого получился таким: человек в белом халате, перчатках и брюках, и обязательно – в черных ботинках. Пытаясь узнать известных ученых по фотографиям, ребята пришли к выводу, что многие из них похожи на Деда Мороза, а Михаилу Ломоносову вообще не подходит его имя. Один из представленных ученых «изобрел воздушный шар: это мне фиксики рассказывали!» Некоторые из ребят всерьез считают, что профессор Чудаков работает в ОИЯИ.

У нас состоялся интересный разговор с Евгением Елисеевым, одним из организаторов школьного кинофестиваля, ставшего продолжением студенческого «ГУДWINа».

– Евгений, что Вы можете рассказать о командах-участницах  «ГУДWIN ШК‘OLA-2016»?

– Традиционно в кинофестивале приняли участие практически все школы города, за исключением № 5 и № 6, а также две команды из Дмитрова и  команда из Кимр, которая уже третий год подряд представляет Молодежный парламент города. Всего – 17 команд. Что касается старых и новых участников, то традиционно около половины из них – новички, а вторая половина – ребята, участвующие в конкурсе второй год подряд и более. В этом году еще 5 человек из команды от г. Дмитрова (школа №4) вошли в так называемый «Клуб 4».  В этом году они выпускаются, по этому поводу ребят ждал небольшой сюрприз – экскурсия в офис одной из крупнейших интернет-компаний «Mail.Ru Group» в Москве, что станет для них отличным стартом во взрослую жизнь.

– Обычно самые интересные мероприятия проходят в рамках подготовки кинофестиваля. Чем запомнится этот год?

– Формат в целом остался прежним: в течение двух месяцев подготовки мы успеваем провести различные мастер-классы по операторской работе, актерскому мастерству, идее фильма и другие, проводим сплачивающие встречи – спортивные, развлекательные мероприятия, познавательные лекции, которые помогают ребятам стать настоящей командой, объединить усилия. В этом году программа была особенно насыщенной – по 1-2 мероприятия в неделю. Состоялись экскурсии в ОИЯИ, проведены познавательные мастер-классы по робототехнике и 3Д-принтингу, встречи с представителем «Mail.Ru Group», где общались на темы, связанные с современным интернетом. Впервые мастер-класс по операторской работе прошел прямо на студии Дубненского отделения телеканала «360° Подмосковье», провели его операторы телеканала Александр Плотников и Александр Макурочкин.

–  Основная работа по подготовке кинофестиваля ложится на плечи кураторов…

– Команда кураторов, которые работают непосредственно со школами и школьниками, заслуживает большого уважения, от их работы зависит очень многое. Около 20 человек ежедневно в течение двух месяцев делали презентации в школах, собирали команды, помогали им писать сценарии. Большая радость работать с такими энергичными, амбициозными  ребятами. Пользуясь  случаем, я хочу выразить благодарность всем, кто был со мной «в одной лодке», кто изо дня в день работал со школами и вел команды к ковровой дорожке и заветным номинациям.

– Тяжело ли далось раскрытие такой серьезной темы кинофестиваля?

– Кинофестиваль – это  конкурс идей. Прежде  всего мы оцениваем творческую задумку, а во вторую очередь – ее реализацию. В целом все справились, но было непросто. Многие снимали видеоролики конкретно про науки – физику, химию и другие, задавались глубокими философскими вопросами. Кто-то представлял, как удивились бы ученые, оказавшись в наше время. Были и сатирические, а местами и саркастические сюжеты про другую науку, шпионов и многое другое. Все идеи возникали из реальной жизни.

– Что самое сложное: идея, съемка, монтаж, найти хорошую технику, получить необходимые знания или что-то еще?

– Сложнее всего сделать все в комплексе на достойном уровне и дойти до конца! Хочу заметить, что сейчас нет проблем с техникой –  она есть у всех, по крайней  мере  та, которой хватает для создания фильмов на наш кинофестиваль. Знаний в интернете предостаточно, это помимо наших мастер-классов. Идея – это основное, тут приходится поднапрячься. Участие в кинофестивале – это проверка на прочность всей команды.

–  Каждый новый фестиваль – всегда сюрпризы...

– В этом году была научная  тематика, и удивлять пришлось в этом направлении. Это небольшие эксперименты с жидким азотом прямо на сцене и  крио-мороженое из жидкого азота в фойе перед началом мероприятия. Ну, а когда жюри ушло совещаться, то каждый сидящий в зале получил музыкальную трубку и под руководством ведущего стал частью большого любительского оркестра. Трубки в зале были разных тональностей и издавали разные звуки – было интересно.

– Стало ли для кого-то участие в кинофестивале решающим моментом в выборе профессии?

– Действительно, каждый год появляются ребята, которые решают свою будущую жизнь связать с кино, телевидением или актерской деятельностью и поступают в профессиональные вузы. Кому-то становится настолько интересно, что они решают учиться дальше и становятся профессионалами.

– Евгений, в  чем,  по-вашему, секрет многолетнего успеха фестиваля?

– Успех в искренности тех, кто его организует: начиная с меня как руководителя, кураторов, которые работают со школьниками, и самих участников. Кинофестиваль будет жить до тех пор, пока у меня будет хватать энергии на то, чтобы весной вновь собирать команду кураторов и давать новый виток в жизни кинофестиваля. Он будет жить, пока популярно направление видео и пока мы будем удивлять!

– Каковы главные итоги кинофестиваля?

– Не скрою, в этом году были трудности, связанные прежде всего с текущим экономическим положением дел. С одной стороны, все, что было возможным сделать в рамках текущих реалий, мы сделали,  и практически все из задуманного осуществили. С другой стороны, всегда есть куда расти и становиться лучше. Поэтому я скажу так: мы можем больше! На какие-то  идеи не хватило времени, на какие-то – сил, а на какие-то банально не хватило денег. Главный итог для нас – это 7-й год подряд полный зрительный зал, это отличная и сработанная команда кураторов. В этом году у нас выступили сразу 3 команды ребят из 5-6 классов. Они – наше будущее.

Конкурсный фильм – это всегда коллективная работа команды, в состав которой входят актеры, режиссеры, сценаристы, звукооператоры, отвечающие за свет и монтаж, костюмеры, реквизиторы, декораторы, гримеры и даже каскадеры и постановщики трюков, каждый из которых играет в рождении картины далеко не последнюю роль.  Итак, командные результаты кинофестиваля таковы:

«Лучшим фильмом» признан видеоролик «Жить мечтой», снятый лицеем «Дубна». Они же стали победителями специальной номинации ОИЯИ «Лучший фильм о науке» со своим фильмом «Траектория», где звучат стихи российского ученого, академика РАН Алексея Сисакяна.

Команда школы №8 с видеороликом «Meine Kleine» стала   победительницей сразу трех номинаций: «Лучший фильм по мнению зрителей»,  «Лучшая режиссёрская работа» и «Лучшая операторская работа».

«Лучшим фильмом юных» стал  видеоролик «Физики против химиков» школы №3, за съемки видеоролика они  также названы «Лучшей командой актеров».

Победы в номинациях «Самый оригинальный сюжет» и «Самый впечатляющий фильм» достались команде школы №4 за фильм «Гомо».

«Лучшая женская роль» – у Виктории Ткачевой, школа №4 г. Дмитров – «Все может быть иначе».

«Лучшая мужская роль» – у Дмитрия Балашова из школы №3 – «Другая наука».

«Лучший монтаж» – школа №10, видеоролик «Современный мир».

«Лучший сценарий» – школа №7, видеородик «Ученые в наше время».

В номинации «Лучшее звуковое сопровождение» – победа у Молодежного парламента г. Кимр с их видеороликом «Осторожно дети».

«Лучшая массовка» – в фильме «Феромоны»  школы №1.

«Самым позитивным фильмом» признан видеоролик «Разрушители»школы №11, а «Самым дружным фильмом» – «Физика танца» школы №8.

Организаторы кинофестиваля благодарят своих партнеров, спонсоров и друзей: Университет «Дубна», Объединенный институт ядерных исследований, промышленную компанию «Экомебель», рекламное  агентство «ADLABS», Event-агентство «LuxePrazdnik», «BQ Russia», клуб талантливых детей и их родителей «Анаэль», группу компаний «Нордавинд»,  интернет-компанию «Mail.Ru Group», телеканал «360° Подмосковье»  и телеканал «Дубна», радио «Европа плюс Дубна», газету «Встреча», пиццерию «Пиццерони», магазин «Juice», компьютерный центр «ТОК Дубна», лично Егора Ступина и Дениса Толстова, бабочки «James kot», сеть детских клубов «Игрушки» и Дубненскую городскую организацию Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Евгения ШТАЙН

 
 
< Мая 2016 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 27 28 29
30 31          
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.