СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

В антирейтинге по благоустройству Печать
11.08.2016 10:29

Начало августа для Дубны, которая традиционно гордилась тем, что входила в список самых чистых и благоустроенных городов Подмосковья, стало черным, вернее, если говорить чиновничьим языком – красным…

Город в течение нескольких лет из «зеленой зоны» лучших и ухоженных муниципалитетов области спустился сначала в «оранжевую», а затем и в «красную», худшую зону с точки зрения благоустройства дворов. Министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин на заседании подмосковного правительства 2 августа назвал Дубну в числе самых худших с этой точки зрения муниципалитетов.

В озвученный антирейтинговый список, кроме нас,  попали Красногорский, Зарайский и Ступинский районы, городские округа Долгопрудный, Фрязино и Протвино. Лучше всего дворовые территории в Подмосковье благоустроены в Истринском, Можайском, Чеховском, Одинцовском, Ногинском, Люберецком и Сергиево-Посадском районах, а также городских округах Королев, Серебряные Пруды и Химки.

Губернаторский разнос

Губернатор Андрей Воробьев на селекторном совещании, которое стало достоянием общественности, поручил главам муниципалитетов, попавших в антирейтинг, в том числе и главе наукограда Вячеславу Мухину, решить выявленные проблемы.

По отношению к нашему всенародно избранному руководителю города сделал это резко, жестко, свысока. Другими словами, устроил на показ публичную порку.

Конечно, видеоролик, выложенный на городском форуме с селекторного совещания, вызвал огромный резонанс. Без акцента на эмоциональные выпады, диалог выглядел следующим образом.

– Почему работа по дворам в городе не ведется, какие у вас приоритеты? – уточнил глава региона у главы города.

– У нас, к сожалению, нестандартная ситуация: все дворовые территории поставлены на кадастровый учет и принадлежат жителям, бюджетные средства в такой ситуации тратить на дворы мы не имеем возможности. Сейчас находим пути, как это сделать, чтобы частично бюджетные деньги все же потратить, подготовили документы через Совет депутатов, очень много времени понадобилось на их подготовку. Начнем работу в августе-сентябре и до 1 октября, надеюсь, закончим, – пообещал В.Б. Мухин.

Из пояснения губернатору министра ЖКХ Московского региона Евгения Хромушина, которого глава области попросил объяснить, в чем проблема с Дубной:

– Действительно, дворовая территория откадастрирована, в прошлом году мы дали конкретные инструкции – выдать субсидии юридическим лицам, управляющим организациям, согласно тому, как другие муниципальные образования обходятся с территориями, которые поставлены на кадастровый учет, однако это своевременно не было сделано, процесс затянут практически на год, поэтому сегодня такой результат.

Бюджетный кодекс позволяет подобные расходы, другие муниципальные образования идут по этой схеме. Ситуация не типичная, тем не менее, в прошлом году мы подробно все разложили и с мая нынешнего  года можно было спокойно делать, если, конечно, документы подготовить за зимний период, – заключил министр.

Кстати, если бы город потратил бюджетные деньги на обустройство тех владений, за которые попал в антирейтинг по благоустройству дворов и немилость областного руководства, то главе запросто могли бы предъявить нецелевое использование денежных средств, пригрозить прокурорской проверкой деятельности…

Субсидии на благоустройство дворов

Документы, о которых шла речь выше (позволяющие выдавать субсидии юридическим лицам, управляющим организациям), дубненская городская дума утвердила на июльском заседании Совета депутатов. То есть в настоящее время в городе существует порядок предоставления из городского бюджета субсидий в целях муниципальной поддержки проведения работ по комплексному благоустройству дворовых территорий.

Согласно этому порядку претендовать на получение субсидии могут управляющие компании, товарищества собственников жилья, жилищные и иные специализированные потребительские кооперативы.

Размер субсидии составляет 75 процентов от сметной стоимости работ, указанных в заявлении. Оставшиеся  25% ложатся на плечи собственников.

Предоставляется она однократно в течение года на условиях софинансирования в пределах средств, предусмотренных в городском бюджете. Призвана  обеспечить затраты заявителя на работы по комплексному благоустройству дворовых территорий, куда входят: установка, ремонт, реконструкция, модернизация детских и спортивных площадок; озеленение территории; установка, ремонт уличного освещения; установка, ремонт, реконструкция,  модернизация контейнерных площадок; обустройство парковочных карманов, реконструкция, ремонт тротуаров, дорог на дворовой территории, являющейся объектом субсидирования; установка, ремонт информационных  стендов.

Обязательные условия для получения субсидии – финансирование собственниками жилых помещений 25% сметной стоимости работ, наличие пяти из указанных шести элементов благоустройства.  Естественно, претендент на субсидию не может находиться в стадии реорганизации, ликвидации или банкротства.

В перечне случаев, по которым принимается решение об отказе в предоставлении субсидии, значится и отсутствие достаточного количества бюджетных средств. Что-то мне подсказывает, что превалировать будет именно этот аргумент…

Конечно, получатель субсидии обязан вести учет выполненных работ и  предоставлять отчет по ее использованию в определенные сроки. В случае нецелевого использования средств  субсидия подлежит возврату в бюджет города.

Кадастрирование дворов МКД

Не могу избавиться от чувства, что присутствую на каком-то бездарном спектакле в стиле театра абсурда. Помните, как в свое время муниципалитеты подгоняли в отношении кадастрирования дворовых территорий? Мы на страницах газеты не раз поднимали эту тему.

Причем  любопытно, что инициатива  кадастрирования территории дворов многоквартирных домов исходила как раз от губернатора. Дубна была в числе первых городов, которые выполнили указания области. То есть  получается, что указания об обязательном кадастрировании дворов, потом об их благоустройстве, а потом о том, как обойти  обязательное кадастрирование, чтобы провести  обязательное благоустройство, спущены сверху по вертикали.

Другой вопрос, что дубненцы из числа собственников большинства многоквартирных домов даже не ведают, что им принадлежит земля вокруг дома. Юридически в собственность они ее не принимали, процедуру голосования, как положено по закону, не проводили.

А постановка на кадастровый учет земельного участка, землю за домами, тем более детские площадки, расположенные во дворах, образованных несколькими МКД, автоматически не закрепляет – для этого необходимо решение собственников, узаконенное протоколом общего собрания.

Интересно, как будем выходить из сложившейся ситуации...

Татьяна Крюкова

Фото Юрия Тараканова

 

 

 

 

 
 
< Августа 2016 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.