СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Праздник татарской культуры Печать
17.11.2016 08:27

Датой своего объединения татары и башкиры, проживающие в наукограде, считают 21 декабря 1991 года, когда они собрались на первую встречу. Праздничные мероприятия, посвященные этому событию, состоятся 26 ноября в ДК «Мир». О том, как зарождалось сообщество, кто стоял у его истоков, как проходило его становление и развитие и каковы дальнейшие планы и перспективы, мы побеседовали с Фаритом Мухтасаровым, председателем Региональной татарской национально-культурной автономии Московской области, и Ильдаром Газизовым, председателем Дубненской ТНКА, являющейся членом областной автономии.

Наш разговор Фарит Шамилович начал о том, насколько важной является для человека возможность общаться на родном языке и соприкасаться с национальной культурой. С детства впитав в себя многовековой опыт своего народа, пустив корни в привычной среде, где царят уклад, обычаи и традиции, сформированные поколениями дедов и прадедов, пережить потерю всего этого бывает по-настоящему трудно. Мой собеседник почувствовал это на себе, когда уехал из Татарстана.

Исторические предпосылки

Сейчас в нашем городе проживает около 500 татар. Первые семьи появились здесь еще в 30-е годы прошлого столетия на строительстве канала имени Москвы и Иваньковской ГЭС. С открытием авиационного завода, который впоследствии был преобразован в градообразующие предприятия – Дубненский машиностроительный завод и ГосМКБ «Радуга», возникла потребность в профессиональных кадрах, которые привлекали со всего СССР – уже тогда начиналась история многонациональной Дубны, продолжилась она созданием Объединенного института ядерных исследований. Ежегодно эти предприятия пополнялись выпускниками из разных регионов страны и союзных республик. Среди молодых специалистов, приезжавших по направлению на работу в Дубну, были и татары – выходцы из Татарстана, Башкортостана, Нижегородской области, Казахстана, Узбекистана. Многие из них на долгие годы связали свою судьбу с нашим городом.

Фарит Мухтасаров приехал в Дубну в 1975 году после окончания Казанского авиационного института. Работая конструктором в Научно-исследовательском институте авиационной технологии, он около 20 лет занимался разработкой конструкций испытательных стендов для летательных аппаратов. Признается, что первое время остро чувствовал тоску по родине – Татарстану, где родился и вырос, учился в татарской школе, затем в институте. Несмотря на то, что город понравился, очень не хватало общения на родном языке, поэтому старался чаще посещать родные места. Позднее удалось познакомиться с  Юнысом Кашфразиевым, Салаватом Каримовым и другими выпускниками родного института, приехавшими из Казани. Они работали на ГосМКБ «Радуга», а жили все в одном общежитии, где активно занимались спортивной и культурной работой и организацией досуга молодежи.

Фарит Шамилович вспоминает, что в те годы не упускал возможности знакомства с соотечественниками: на приеме у врача, в столовой и даже на улице обращался к людям,  услышав родную речь. Некоторые встречи переросли в многолетнюю дружбу с семьями Алеевых, Гизатуллиных и Байковых. В их круг органично вписалась и семья Шариповых, которая стала родной для Фарита Шамиловича после его женитьбы. Для них, испытывающих ностальгию, это общение было настоящей отдушиной.

Они  стояли у истоков

В 1990 году, став депутатом городского Совета депутатов, Фарит Мухтасаров познакомился с Шамилем Сайфулиным, сотрудником ОИЯИ, а также с Беллой Бикбовой, директором ДК «Мир», где часто проходили сессии Совета. Именно им и принадлежит идея объединения татар и башкир Дубны.

В декабре 1991 года назначили первую встречу представителей татарского и башкирского народов, проживающих в Дубне. Фарит Шамилович вручную тушью сделал шаблон пригласительного билета. Эти пригласительные раздавали лично всем знакомым. Встреча состоялась 21 декабря на втором этаже здания возле ДК «Мир», где сейчас располагается Управление социальной инфраструктуры ОИЯИ, этот день и стали считать днем рождения татаро-башкирского культурного общества (ТБКО) «Идель» – так по-татарски звучит название реки Волга. Собрались тогда больше 20 человек, среди них – Роза Горбачева, Альбина Елжова, Юныс  и Галина Кашфразиевы, семьи Гизатуллиных, Шариповых, Санья Гилязова, Шамиль Фалахов и другие.

Круг разрастался. Встречи продолжились, собирая все больше людей. К активной работе подключились Эрнест Тагиров, Галия и Виктор Рихвицкие, Гузель и Сергей Логвиненко, Фарит Зарипов, Лилия Богатова, Ирина Румянцева, Софья и Венера Салахетдиновы, Олег Рябчиков, семьи Сакибаевых, Фахуртдиновых, Алмаевых, Байковых и многие другие. Активную поддержку деятельности общества в разные годы его существования оказывал Салават Каримов. Каждый месяц проводились беседы по  истории и национальной культуре и литературе, посвященные творчеству татарских  поэтов  и писателей, учили и исполняли песни на родном языке, а некоторые дети только здесь начали изучать татарский язык. Первым педагогом  была Розалия Сиразиева. «Изучение родного языка – важная тема, которая поднималась на протяжении всех лет и сейчас остается актуальной, –  рассказал Фарит Шамилович. –  На татарском, к сожалению, говорят не во всех семьях, и многие представители молодого поколения не знают родного языка. Проблема в том, что люди не чувствуют в этом потребности. Наша задача – пробудить желание изучать свой язык, ведь это обогащает внутренний мир, расширяет мировоззрение, дает возможность большего общения – татары проживают в разных странах мира, а говорят все на одном языке».

Традиции познавательных встреч в Дубне были заложены с самого основания общества,  подготовить и провести беседу на выбранную тему мог любой желающий: знаток истории Юныс Кашфразиев рассказывал об истоках татарского народа, на вечерах поэзии все читали любимые стихи Мусы Джалиля и Габдуллы Тукая и других татарских поэтов. На встречи приходили целыми семьями с детьми, вместе отмечали праздники за чайным столом с национальными блюдами.  В 1992 году провели первый маленький Сабантуй в Ратмино на берегу реки Дубны – весело и интересно, с традиционными спортивными состязаниями и конкурсами. Детям настолько понравилось, что, уходя с праздника, они интересовались: когда же будет следующий Сабантуй? Такие праздники последующие годы прошли еще несколько раз, а в 2007 году  в Дубне прошел Московский областной Сабантуй.

Конечно, объединяли семьи не только праздники, но и общие проблемы: беды и горе тоже делили на всех. Огромная работа была проведена по открытию мусульманского отделения на кладбище, которое состоялось в 1998 году. После выделения администрацией города земли для мусульманских захоронений на территории городского кладбища члены общества регулярно проводили работы по его очистке, благоустройству и поддержанию порядка, собирали пожертвования на изготовление и установку ограждения на участке. К сожалению, в Дубне нет еще своего муллы, и решение  этой проблемы остается одной из актуальных задач на будущее.

Официальная регистрация

После выхода в 1995 году Федерального закона РФ «Об общественных объединениях» появилась возможность официальной юридической регистрации ТБКО «Идель». В апреле 1996 года в ДК «Мир» состоялась презентация, посвященная этому событию и собравшая большое количество дубненских татар. Были приглашены гости, в том числе из Духовного управления мусульман Российской Федерации. Один из них, Джафар Фейзрахманов – директор медресе московской Соборной мечети, в дальнейшем он очень помог автономии духовной литературой, направил в Дубну педагога – Анас-хазрата, который в течение двух лет еженедельно проводил занятия по изучению арабского алфавита и основ «Корана» – священной книги мусульман: занятия посещали и взрослые, и дети.

В формировании уставных документов для регистрации общества помогло руководство Татарского культурно-просветительного центра в Москве, а также поделилось опытом и стало приглашать дубненцев на московские мероприятия, в том числе посвященные празднованию Дня Победы: фронтовикам – участникам Великой Отечественной войны всегда уделяли особое внимание. Активное сотрудничество с татарскими сообществами, Полпредством Республики Татарстан дало возможность приглашать начинающих и известных артистов, художников, деятелей культуры и спорта в Дубну на свои мероприятия, которые постепенно выходили на городской и даже областной уровень.

Региональная татарская национально-культурная автономия Московской области была создана в 1999 году. В ее состав в числе первых вошла Дубненская татарская национально-культурная автономия (ДТНКА), которая была создана на основе Дубненского татаро-башкирского культурного общества «Идель».

Продолжение следует

 

 
 
< Ноября 2016 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.