Девяностолетний житель Дубны разработал уникальную систему выращивания винограда. В этом году он планирует собрать со своего участка 25 килограммов ягод. Перепробовал за 40 лет более 200 сортов, сейчас выращивает десять лучших.
Виноград в саду действительного члена Московского общества испытателей природы Матвея Рафаиловича Шалаевского по вкусу как мёд. У него одного ягоды за короткое и прохладное лето северного Подмосковья успевают так налиться сладостью, будто растут под жарким солнцем на берегах Средиземного моря. Основные потребители – дочь, два внука и шесть правнуков. Самый вкусный сорт – «Агат донской».
«Дедушкин виноград не уступает по вкусу южному, а в хорошие годы – даже превосходит его, – говорит внук Матвея Рафаиловича Павел Мысовский. – Дед его выращивает, ухаживает за ним так тщательно, что ягоды становятся еще слаще от его заботы».
Вырастить виноград в самой северной точке Московской области можно, и есть случаи, что сажают и растят. Трудность в том, чтобы за короткое и прохладное лето получить обильный урожай по-настоящему сладких ягод. По мнению специалистов, в Дубне – специфические условия, но их можно преодолеть. В силу своих биологических особенностей виноград нуждается в большом количестве солнечных дней, их должно быть не менее 120-ти, и в высокой температуре – созревать ягоды начинают только при плюс 20 градусах. Чтобы продлить лето, 90-летний изобретатель разработал уникальную систему подогрева почвы при помощи стеклянных бутылок. На его участке виноградные лозы просыпаются уже в апреле.
«Под каждой шпалерой я поставил по сотне бутылок, – рассказывает Матвей Шалаевский. – Когда они воткнуты под углом 45 градусов, их донышки получают солнечный свет, и, нагреваясь, бутылки согревают землю, поэтому земля раньше оттаивает». Кроме того, под каждой шпалерой он проложил трубу, в которую поступает теплый воздух из теплицы. Свое ноу-хау Матвей Рафаилович в тайне не хранит, даже книжку написал об этом, объясняет всем, кто интересуется.
Участник Великой Отечественной, он многое повидал и до 90 лет сохранил интерес к жизни, желание доставлять радость людям. «Он до сих пор на свой огород ездит на велосипеде, – рассказывает дочь виноградаря Тамара Мысовская. – Папа постоянно там что-то делает, подрезает лозы, радуется, когда кисти начинают наливаться, нам звонит и рассказывает, что в саду созрело. У него даже есть прибор, которым он измеряет сахар в ягодах. И мы все радуемся, что он так активно живёт!»
Каждый год с нескольких шпалер Матвей Рафаилович собирает по 20-30 килограммов отборных сладких гроздей. Это значительная экономия в хозяйстве. Денег в дело вложено немного – больше труда. Заниматься выращиванием винограда ветеран считает радостью, поэтому не жалеет ни усилий, ни времени. Видит плоды своего труда – тяжелые сочные грозди – и счастлив.
Ольга ГРИГОРЬЕВА
|