Продолжаем публиковать рецепты блюд от батюшки нашего благочиния протоиерея Евгения Желяка, кулинара-любителя, как он сам себя именует.
Хе из рыбы
Хе – так называют маринованную рыбу, которая не подвергалась термической обработке в процессе приготовления.
Потребуется: 500 г свежего судака (можно щуку), 2 крупные луковицы,1 морковь, несколько зубчиков чеснока, 1 чайная ложка молотого кориандра, половина чайной ложки молотого черного перца, 1 чайная ложка паприки, 1 столовая ложка соевого соуса, 3 десертные ложки 70-процентной уксусной кислоты, 70 г растительного масла.
Филе судака режем на кусочки толщиной 1 см. Укладываем в миску. Важно: миска должна быть из неокисляющегося материала – нержавейка, стекло, керамика. Вливаем уксус: на 500 граммов порезанных кусочков потребуется три десертные ложки уксусной кислоты (внимание: не уксуса, а уксусной кислоты). Тщательно перемешиваем кусочки рыбы с уксусной кислотой и оставляем мариноваться. Режем лук крупными перьями, натираем на корейской терке морковь, укладываем вместе с луком. Добавляем соль, порезанный чеснок, молотый черный перец, молотый кориандр, столовую ложку соевого соуса, чайную ложку сахара.
70 г растительного масла, нагреваем на плите до «легкого дымка».
Берем рыбу, отследить готовность рыбы можно по цвету, она должна побелеть и дать сок. Сливаем сок, добавляем рыбу в овощи, перемешиваем и заливаем горячим растительным маслом. Делать это лучше под вытяжкой и аккуратно. Ставим в холодильник на 12 часов.
Приятного аппетита! |