СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Иверская икона Пресвятой Богородицы Печать
28.09.2023 11:01

26 октября по новому стилю, 13 октября - по старому, в православной Церкви отмечается праздник в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы. Праздник установлен в память о том, как первый список этого дивного образа прибыл в Москву. На иконе изображена Пресвятая Дева Мария с сидящим на левой руке Богомладенцем Иисусом Христом, при этом лик Девы Марии и Богомладенца Христа обращен к молящимся.

Такой тип иконографии называется «Одигитрия», что значит Путеводительница, и в этом Иверский образ Богородицы схож со Смоленской, Казанской, Тихвинской иконами. Характерной особенностью Иверской иконы является кровавая рана на правой щеке Девы Марии.

Предание Церкви возносит образ Иверской Божией Матери к иконе, написанной святым апостолом евангелистом Лукой. Согласно преданию, икона в IX веке хранилась у одной благочестивой вдовы близ города Никея. В период царствования Феофила-иконоборца один из воинов, пришедших уничтожить икону, ударил мечом в лик Пресвятой Богородицы. Тотчас из образовавшейся раны истекла кровь. Пораженный чудом, воин в раскаянии пал перед иконой и оставил ересь. Дабы уберечь образ от поругания иконоборцев, благочестивая вдова после усердной молитвы пустила икону в море. Находясь в воде в вертикальном положении, икона прибыла к берегам Афона близ Иверского монастыря. Явившись во сне старцу Гавриилу, насельнику Иверской обители, Царица Небесная повелела достать Её образ из воды и поместить над воротами монастыря. Отсюда и другое название иконы - Портаитисса, что значит Вратарница.

В 1648 году патриарх Никон обратился к архимандриту афонского монастыря Пахомию с просьбой о создании списка чудотворного образа. Пахомий, отвечая на просьбу предстоятеля Русской Православной Церкви, собрал братию монастыря, всего 365 монахов. С вечера и до утра братия монастыря совершали молебные пения перед святой иконой, обливали икону святой водой, а потом этой же водой обливали новую доску, приготовленную из кипариса для написания нового образа. Затем, собрав всю эту воду и отслужив Божественную литургию, поручили иноку-иконописцу Иамвлиху Романову создать копию святой иконы. Все время написания нового образа Иамвлих пребывал в строгом посте, вкушая пищу только в субботу и воскресенье.

Новосозданный список, известный как московская Иверская, встречали 13 октября 1648 года у Воскресных ворот царь с семейством, патриарх и великое множество народа православного. Образ был помещен на воротах, которые с тех пор стали называть Иверскими. Затем, в 1669 году, его перенесли в деревянную часовню, а с 1791 года чудотворная пребывала в каменной часовне с синим, словно небо, и усеянным золотыми звездами куполом и двумя золотыми фигурами апостолов при дверях.

О большом значении Иверской иконы для верующих говорит широкое ее распространение. Эта икона являет собой предмет благоговейного почитания не только для православных, но и для старообрядцев и даже для иноверцев. В дореволюционной России часовня в честь Иверской иконы Богородицы была переполнена молящимися, начиная с раннего утра и до позднего вечера. Богомольцы со всей страны стекались в Москву и выстаивали длинные очереди, чтобы приложиться к этому дивному образу. Почти без перерыва перед иконой служились общие и заказные молебны. В 1929 году часовня была разрушена, судьба же иконы 1648 года достоверно не известна. Некоторые считают, что тот самый список XVII века находится в храме Воскресения в Сокольниках.

В 1994 году начались работы по восстановлению Иверской часовни. В сентябре 1995 года Святейший патриарх Алексий II обратился к настоятелю афонского монастыря Ивирон архимандриту Василию с просьбой о написании для всероссийской паствы нового списка с «общей нашей Заступницы Богоматери Вратарницы». При усердных молитвах братии Святой Горы в кратчайшие сроки таковой образ и был написан иноком Лукой из афонского Ксенофонтова монастыря.

25 октября 1995 года, в канун празднования Иверской иконе, греческий самолет в сопровождении двенадцати насельников Горы Афон во главе с архимандритом Василием доставил новый список в Москву.

Известно множество списков Иверской иконы Божией Матери. Иверская в Моздоке XII век, икона принадлежала грузинской царице Тамаре. Иверская в Нижнем Новгороде 1672 года, написана знаменитым иконописцем Симоном Ушаковым. Иверская в Смоленске, находится в Смоленском Троицком монастыре, икона старинного письма, при ней находится благословенная грамота Смоленского митрополита Сильвестра Черницкого, который установил в 1700 г. еженедельно по субботам читать пред нею акафист. Парижская, Монреальская и множество других чтимых списков. На территории Дубненско-Талдомского церковного округа в Вознесенском храме с. Новоникольское имеется чтимый образ Иверской иконы Божией Матери, писаный в конце XIX века на Афоне.

 
 
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.