СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

«Здесь было много виноватых, здесь было больше без вины» Печать
19.04.2023 11:35

11 апреля в Муниципальной библиотеке левобережья открылась выставка «Здесь было много виноватых, здесь было больше без вины». Стенды с документами, фотографиями о многострадальной судьбе крестьянства, репрессированных в Тверской области и не только, прибыли в Дубну от наших соседей - Мемориального комплекса «Медное» из одноимённого села Тверской области.

«Медное» является филиалом Государственного центрального музея современной истории России (Москва) и ведёт активную просветительскую и научно-исследовательскую, коллекционную деятельность по сохранению и распространению знаний о белых пятнах нашей истории. Экспозицию на открытии представила заведующая научно-просветительским отделом Марина Валерьевна Мохова.

 

Почему так получилось, что мы мало знаем о репрессиях, коллективизации, раскулачивании? Ведь почти все мы выходцы из крестьян, из деревни, даже горожане XXI века. Потому что эти страницы истории, страшные и трагичные, боялись обнародовать даже в «благополучные» 1980-1990-е гг. Настолько силён был страх перед властью не только за себя, но и за близких. А ведь знать свои корни, истинную, а не мнимую, историю рода, страны, родного края необходимо. Чтобы извлечь уроки мужества, правды, любви к родной земле и семье, труду из уроков истории.

Сначала с выставкой ознакомились, выслушали рассказ экскурсовода ученики 10-го класса школы №1. Совсем скоро они будут изучать эту тему на уроках истории, литературы. Как выяснилось, для большинства из них слова «кулак», «раскулачивание», «коллективизация», «колхоз» оказались новыми и почти незнакомыми. Они не только слушали, но и задавали вопросы. Теперь ребята в курсе темы. Старшее поколение, пришедшее на выставку позже, уже было знакомо с трагедией села и ГУЛАГа 1920-1950-х гг. Они даже смогли дополнить рассказ экскурсовода своими воспоминаниями. Получилась интерактивная беседа.

Судьбы семей раскулаченных, репрессированных предстали в конкретных именах, фактах и даже предметах (Долбиковы, Круподерщиковы, Кукушкины, Никитины, Розановы, Дмитриевы, Смородовы-Прокичевы и др.). Чёрно-белые ещё не цифровые фотографии из благополучных и лагерных времён, следственных дел, газетные статьи, плакаты, письма, справки об освобождении, маленькая обувка для едва начавшей ходить дочки, сделанная отцом, вязаные вещички, оставшиеся как память (вернее, их снимки) - всё это не могло не взволновать зрителей.

Такова экспозиция мемориала села Медное. Всё это были реальные живые люди со своими характерами, надеждами и искалеченными судьбами.

Не только Тверская губерния и область оказались вовлечены в кампанию по раскулачиванию и большой террор, север Московской области когда-то тоже входил в её состав. Вся страна от Прибалтики до Сибири и Дальнего Востока, Казахстана стала своего рода полигоном для «перековки» в нового советского человека часто беспощадными методами. Медное показывает трагедию не только в региональном, но и в гораздо большем масштабе.

Название экспозиции взято из строчек поэта Анатолия Жигулина, прошедшего лагеря, и немного переделано. В оригинале «мало виноватых», но «много виноватых» лучше передаёт масштаб трагедии. Действительно попасть под каток репрессий было очень легко. Дела шились тройками, «чрезвычайками», и приговоры в кратчайший срок приводились в исполнение. При этом семьи долгие годы даже не знали, что арестованные расстреляны. Репрессии касались не только самих «кулаков», «вредителей», «пособников», «шпионов», но и их семей - от младенцев до немощных стариков. Так что «сын за отца не отвечает» - не работало. Крестьянские семьи были в основном крепкими, дружными.

Некоторые семьи попадали под маховик репрессий не один, а несколько раз. Даже если их члены воевали за советскую власть, вступали в колхоз. Только за то, что умели и старались работать (зажиточные крестьяне и середняки), за неосторожное слово, анекдот, за избу или жилплощадь, приглянувшиеся соседу, просто из-за разнарядки на «врагов» или личной неприязни, доноса. Выживали в суровых условиях и возвращались немногие, навсегда сохраняя в памяти страх. Когда стало можно, рассказывали свои истории сотрудникам музея, собиравшим их по крупицам в поездках-экспедициях. Работа «музейщиков» не такая уж лёгкая, «сидячая». Даже слушать эти рассказы - дело тяжёлое, но нужное. Это подтвердили и экскурсанты.

Спасибо сотрудникам мемориала и слушателям за желание больше узнать и сохранить память о нашей истории. Надеемся на продолжение сотрудничества. Советуем весной-летом обязательно посетить сам мемориал. Выставка в библиотеке продлится до 26 апреля.

Алла СОБОЛЕВА

 
 
< Апреля 2023 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.